머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.06

사우디아라비아에 원전수출 미국때문에 어려워 지고 있다는데...

사우디아라비아에 원자력발전소 수출한다고 해서 모두 좋아했었는데 갑자기 미국 정부 때문에 어려워지고 있다는 기사를 봤습니다. 왜 미국이 걸림돌로 작용하고 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    사우디아라비아는 국내 전력 수급 안정화와 에너지 다각화를 위해 원자력 발전소 건설을 추진하고 있습니다. 하지만 이에 대해 미국 정부가 거래 조건을 부과하고 있는 상황입니다. 이유는 미국의 원자력 관련 법률인 '액터 법'이 있기 때문입니다. 이 법은 미국이 제조한 핵연료를 다른 나라로 수출할 때 미국 내부적인 검증 절차와 조건을 따라야 한다는 것을 규정하고 있습니다. 따라서 사우디아라비아가 미국의 핵연료를 사용하려면 이 법의 조건을 충족시켜야 하기 때문에 어려움이 생겨나고 있는 것입니다. 이와 관련하여 미국 정부와 사우디아라비아 정부는 협상을 통해 합의점을 찾고 있는 상황입니다.