역사학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.20

사우디아라비아와 미국의 관계는 어떤가요?

최근에 기름과 관련해서 사우디아라비아와 미국의 갈등이 살짝 있었던 같은데요. 기름이라는 중요 자원을 두고 미국과 사우디아라비아의 관계가 어떠했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사우디아라비아는 자원의 무기로 그러니까 오일달러로 부유한 나라입니다.

    사우디는 그 돈으로 무기구입 하여 국방력 또한 좋아졌습니다.

    미국과의 관계도 사우디 왕자들과의 친분들이 있어

    돈과 권력이 공존하여 관계가 나빠졌다 하지만 이들은 또 언제 다시 친미적인 관계로 발전 될지 모르는 그야말로 경제적 이해관계로 서로에 국익때문에 관계를 한다고 보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 표면적으로만 그렇지 사실상 과거 사우디, 미국은 사우디 근대화와 미국 달러로 석유 결제 독점이라는 밀약까지 맺었던 나라입니다. 즉, 속으로 보자면 사실상 달러 - 석유로 이어진 경제 혈맹이라 볼 수 있으며, 물론 이해관계에 따라 이 관계가 바뀌거나 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    본래 미국과는 사이가 좋았습니다.

    세계 2차 대전 때는 사우디가 미국에게 석유를 지원하기도 했고 동부 지역에 미군 공군기지를 짓는 것도 허용할 정도였습니다.

    그러나 2014년부터 미국과 석유 관련하여 치킨게임을 하면서 관계가 나빠졌고 특히 최근에 사우디의 석유 감산 발표로 인해 사이가 더욱 냉랭해 지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 중동의 여러 국가들 중에 사우디아라비아는 비교적 친미적 성향을 보이는 국가 중 하나입니다. 이란이나 과거의 이라크 등에 비하면 미국과 큰 마찰을 일으키는 나라는 아닙니다. 하지만 기본적으로 무슬림 국가이기 때문에 미국을 비롯한 서구 세력을 견제하고 있으며, 특히 석유와 관련해서는 미국과 첨예한 이해관계로 얽혀있습니다. 과거 오일 파동 때는 미국 및 유럽의 여러 나라들과 갈등을 빚기도 하였습니다.

    따라서 전체적으로 보자면 중동의 다른 나라들처럼 극단적인 반미 노선을 따르는 국가는 아니지만, 오일 문제를 비롯한 여러 가지 경제적 이슈들에서는 자국의 이익을 최우선시 하면서 미국과 갈등하기도 하는 관계 정도로 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.미국과 사우디 아라비아의 관계는 석유의 안정적인 수급과 중동내에서 이란에 공동 대응할수 있는 세력을 원하던 미국과 왕권 안정 및 이란등 위협세력으로 부터의 안전보장을 원하던 사우디 아라비아와의 이해 관계를 통해 발전되어 왔습니다 향후 사우디 아라비아의 대외정책은 미국의 대 중동정책에 의하여 영향을 받을것이라 생각합니다