저축성 보험보험
작은멧돼지201
작은멧돼지20121.03.17

단체보험vs개인실비보험? 가입해야하나요?

남편회사 단체보험으로 실손가입이되어있는데요, 개인실손보험을 따로 가입해놓아야할까요??

단체보험에서 개인보험 전환은 직원본인만가능하다고하네요~

그래서 시간이 더 지나기전에 실손보험가입을 해야할지 문의남깁니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    직장에서 단체보험으로 실손의료비보장까지 해준다면,

    "개인 실손의료비보험을 중지할 수 있습니다"

    그러니 지금 가입해 두었다가 1년후 중지해두는 방법을 이용하세요!

    중복보장이 안되는 상황을 역이용해

    보험사가 부당한 이득을 취하지 못하게 만든 제도가 중지 및 전화 제도인데요!

    "18.12월1일부터 단체실손의료보험과 개인실손의료보험간 연계제도"가 시행된거죠!

    위 사진보시면 2번문항에

    개인실손을 중지하여 불필요한 지출을 막을 수 있게 제도가 마련되었습니다.

    다만,

    주의해야할 부분도 있습니다. 가장중요한건 퇴직등의 이유로

    단체실손보험이 없어지게 된다면, 1개월이내에 개인실손을 재개해야 무심사로 된다는거죠!

    아래 중지에 관련된 일부 내용 첨부합니다. 참고해 주시구요!

    (출처)

    - 해당 자료는 금융위원회 / 2018.11.29.(목) 조간 / 보도자료 입니다.

    -제 목 : ‘18.12월1일부터 단체실손의료보험과 개인실손의료보험간 연계제도가 시행됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 여러개 가입되어 있어도 중복 보상이 안됩니다.

    단체 실비가 있는 상태에서 개인 실비를 가입할 경우 보험료만 낭비하는 상황이니 굳이 가입을 할 피요는 없으며 향후 필요한 경우 의료 실비를 가입하셔도 문제는 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    중복 보장이 안되기에 가입 후 납입 중지를 할지 선택하셔야 합니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!