양육·훈육육아
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.08

아이의 사회성은 어떻게 길러줘야 하나요?

안녕하세요. 6살 된 남자 아이가 있는데 유치원 같은 곳에 가도 아이들과 어울리지 않고 항상 혼자 지낸다고 하는데 아이의 사회성은 어떻게 길러줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이의 사회성을 키워주기 위한 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현, 사회성 향상' 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서

    아이의 사회성을 키워줄 수 있다고 합니다. 무엇보다 아이를 믿고 지지한다면 아이의 사회성을 점차 높아지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사회성은부모가어떻게친밀함을보이고주변관계를어떻게도와주는지에따라다릅니다

    친구를만들고친해지려면친구의니드를찾아보시는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 책을 읽어보시는것도 도움이될수있으며

    역활놀이를 통해서 아이가 친구에게 접근하는법을 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 사회성 교육에 있어 여러가지 방법 중 단체 운동을

    통해 향상시키는 방법을 권합니다. 단체 운동의 경우 체력증진 효과와

    아이 자신감 향상, 사회성 향상 등의 효과가 있다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    사회성이 부족한 자녀 때문에 걱정이 많으실 것 같습니다.아이들은 성장하면서 다양한 사람들을 만나고 관계를 형성해 나가는 과정에서 자연스럽게 사회성을 배우게 됩니다. 친구나 가족과의 만남을 통해 서로 상호작용하고 소통하는 기회를 만들어주는 것이 좋습니다. 그리고 다양한 활동에 참여함으로써 새로운 사람들을 만나보고 자신의 관심사를 발견할 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성을 키우기 위해 놀이, 활동, 그리고 유익한 사회적 경험을 제공하는 것이 중요합니다. 아이를 다양한 그룹 활동에 참여시키고, 친구를 사귀도록 장려하며, 친구들과의 상호작용을 즐기도록 도와주세요. 아이의 강점을 인정하고 긍정적인 사회적 행동을 칭찬하는 것도 도움이 됩니다. 또한, 아이의 관심사와 취미를 발견하고, 관련된 활동에 참여할 수 있도록 지원해주세요. 이러한 활동은 아이가 자신감을 키우고 다른 사람과 소통하는 방법을 배우게 도와줄 것입니다.