역사학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.18

시골 마을어귀의 장승은 왜 세워둔건가요?

어릴적 방학만 되면 시골에 놀러갔던 기억이 있습니다. 길따라 마을 어귀를 지날 때 항상 천하대장군, 지하여장군을 만나게 되더라구요. 마을어귀에 장승을 세워두는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 천하대장군과

    지하여장군의 장성을 마을입구에

    세워둔 이유는 '병마와 잡귀'로

    부터 마을을 지키기 위해서

    입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    마을 마다 장승을 세운 이유는 첫번째로 마을을 알리는 이정표 같은 역활을 하였고

    두번째는 지역을 경계하기 위해서 이고

    그리고 그 마을을 지키는 수호신, 수문신 역활을 했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    장승은 과거 지역 간의 경계 표시를 위해 설치하기도 했고,

    수호신 역할을 하기 위해 설치했습니다.