역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.10.11

현재 한복디자인의 시초는 언제쯤 인가요?

요즘 한류가 세계로 나아가면서 한복 역시 세계적으로 인기가 많아 졌다고 하는데요

요즘 우리가 입는 한복디자인의 시초는 시기적으로 언제쯤 일까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 한복의 역사는 고구려 백제 신라 삼국시대라고 합니다.

    그때 부터 한복을 만들어 입었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한복도 시간이 지나면서 소재, 디자인이 조금씩 변화가 있었습니다.

    한복의 시초는 약 1600여년 전이라고 알려져 있습니다.

    삼국시대 때 바지와 저고리를 입기 시작했고 후에 치마두루마기 등 형식이 갖춰졌습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.현재 우리가 입는 한복의 시초는 1986년 아시안 게임과 88년 서울올림픽을 계기로 한복애 대한 새로운 인식이 생겨 대학가를 중심으로 우리옷 입기 운동이 일어나기 시작하여 전통적인 한복 그대로가 아닌 모양을 단순화하고 실용적인 소재를 사용하여 착용하기 편한 생활한복으로 만들어졌다고 합니다