반려동물 건강반려동물
냉엄한레오파드25
냉엄한레오파드2523.05.23

도마뱀 키우고 싶은데 주의 할 점 있나요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
도마뱀

우연히 집 앞에서 도마뱀 분양소에 들어가서 도마뱀을 만났는데...계속 생각이 나요

도마뱀을 키우고 싶은데 특별히 주의해야 할 점이 있을까요?

그리고... 이게 인간의 본능? 습성일까요? 왜 우연가를 키우고 싶다는 욕망이 생길까요? 이런 궁금증을 풀어준 책이 있으면 추천 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    무언가를 키우고 싶다는 것은 어쩌면 양육이나 모성애, 또는 어린 아이나 새끼를 보면 귀여움을 느끼는 것과 비슷한게 아닐까 합니다.

    파충류를 기르는 것은 다소 어렵고 힘듭니다. 사육난이도가 있는 편이며, 사람의 손을 잘 타기 쉽지않고 핸들링이나, 생활환경을 조성 (온도, 조명, 습도, 먹이 등) 하는 것도 어렵습니다. 교감능력도 강아지나 고양이에 비하여 떨어집니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    도마뱀을 키우시려면 환경과 먹이와 온도가 배우 조화를 잘 이루어야만 오래오래 생활을 유지할 수 있을 것입니다 그런 집을 잘 만들어 놓을 수 있어야 되고 관리도 잘 해주어야만 즐겁게 살 수 있습니다 잘 생각해 보시고 입양 하시길 바랍니다