청초한매미177
청초한매미17723.02.20

싹이 난 감자에는 독이 있는지 궁금합니다. 먹으면 안되는건가요?

싹이 난 감자는 독이 있다고 도려내고 먹던데, 먹으면 어떻게 해롭길래 먹으면 안된다는 건가요? 먹으면 사망할 수도 있는 수준인가요? 싹만 잘라내고 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 정중한물소126입니다.

    가열해서 조리되어도 독이 없어지지 않으니 어떤 방법으로 조리하여도 안없어진다 하는겁니다.

    감자독 솔라닌과 차코닌은 물에도 녹지않고 열에도 강한 독으로 이 독성을 파괴시킬정도로 열을 올리면 감자도 파괴된답니다.

  • 안녕하세요. 날으는 꼬무신입니다.

    싹이 난 감자 안에는 독소 성분이 있으나 대량을 섭취할시 문제가 되지 약간의 섭취 할경우는 별 문제가 없습니다..

    그리고 싹이난 부분을 도려내고 드셔서 큰 문제 없을듯 합니다..