기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.06.30

된장과 고추장중 어떤게 더 나트륨 함량이 높은가요?

우리의 전통음식에 활용도가 높은 재료중 하나인 된장과 고추장이 있는데요.

따라서 그만큼 많이 먹게되는데

먹더라도 건강을 생각해서 어느정도의 나트륨을 함유하고 있는지 ?

어떤게 더 나트륨함량이 높은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    된장과 고추장 중 나트륨 함량이 높은 것은 고추장입니다.

    된장보다 염분이 1.5배 정도 많습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    약간의 차이는 있지만 된장 4431㎎, 고추장 2402㎎ 정도라고합니다. 간장의 100g당 나트륨 함량은 고추장의 두 배 이상이라하구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    발표된 연구에 따르면 간장, 고추장, 된장, 쌈장 가운데 100g당 평균 나트륨 함량(가정식·단체급식·외식 음식)이 가장 높은 것은 간장으로 나트륨 함량이 5,827mg에 달했습니다. 된장(4,431mg)·쌈장(3,011mg)·고추장(2,402mg)이 뒤를 이었습니다.

    <출처>한국영양학회 학술지 '영양과 건강 저널'

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 제가 보았을때 된장이더 나드륨 함량이 더많읅것 같아요 거의 소금문에 담가서입니다