신경외과건강상담
기억속
기억속22.08.08

뇌하수체 종양이 있을 경우 증세는?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혹시 MRI상에 뇌하수체에 종양이 발견 되었는데 대학병원 후 보통 다들 몇달에 한번씩 경과를 지켜 보자고 하는지? 병을 가진사람들의 상황을 듣고 싶어요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌하수체는 호르몬 분비를 담당합니다.

    각 호르몬에 의한 다양한 증상들이 나타날수 있습니다.

  • 뇌하수체에 종양이 있다고 하여 모두가 동일한 증상과 경과를 거치지 않습니다. 종양의 위치, 종양의 크기, 종양의 기능성 여부 등 여러가지 요인에 의해서 증상이 없을 수도 있으며 있어도 매우 다양하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종양의 크기나 위치가 모두 다르기때문에 개인마다 상황은 매우 상이하겠습니다. 해당 주치의와 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌하수체 중 성장호르몬 분비에 관여하는 부위에서 종양이 발생하면 말단비대증이 발생할 수 있습니다.

    이외에도 당뇨나 고혈압 발생 확률이 증가합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    크기에 따라, 또한 기능에 따라 증상이 다를 수 있습니다. 크기가 클 경우 시야에도 영향을 줍니다.

  • 어떤 종양인지에 따라 증상은 조금씩 다를 수 있습니다.

    특정 호르몬의 분비에 문제가 생길 수 있으며,

    이외에도 구토 두통등의 증상과 시야장애등이 발생할 수 있습니다.