조그만풍금조259
조그만풍금조25921.03.14

지금 부동산대책 촌집구매 하면 괜찬을까요~?

1인 1주택 가구입니다 부양받은 아파트 5년 되었습니다 양도소득세 궁금하고 또 촌 집구매할려고하는데 괜찬을까요 향후 귀농 귀촌 의향있어서 촌집 알아보고있는데 지금 부동산 대책을 잘몰라서 궁금합니다

  • 1세대 1주택자는 양도소득세에 대해 비과세를 적용받지만 지금 사시는 집값이 9억이 넘으면 9억 초과분에 대한 과세가 붙습니다.

    홈텍스->모의계산->양도소득세자동계산하기 에서 직접 해보시면 예상금액이 나옵니다!

    향후 실거주할 촌집이라면..구매하셔도 무방할 것 같습니다.

    단 현재 사시는곳이 조정지역이나 투기과열지구이고 구입할 촌집도 조정지역이나 투기과열지구면 매수매도할때 2주택자가 안되도록 조심하셔야할 것 같습니다.