이비인후과건강상담
과감한바구미85
과감한바구미8522.03.21

현제 치과 진료를 받고 있는데 코로나 양성 판정을 받았어요! 치과 처방 약과 코로나 치료약을 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
치과약
기저질환
없음

두달 정도 치과 치료를 받고 있는 와중에 코로나 양성이 나왔어요~ㅜ

오늘 신속항원검사 양성이 나왔는데

어제 신경치료를 하고 왔어 아직 잇몸과 이에 통증이 심해

치과에서 처방 받은 약을 먹고 싶은데

코로나 치료 약과 같이 먹어도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    치과 처방약과 코로나 19 치료제와 성분이 겹칠 수 있으므로 확인하시고 단일 성부를 과량 복용하지 않도록 주의하셔야겠습니다.

    또한 팍스로비드와 같은 경구치료제 처방을 받았다면 반드시 의사와 상의후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과에서 대부분 처방하는 약은 소염진통제 및 해열진통제입니다. 다만 코로나 치료약이 어떤지에 따라서 한가지는 드시지 말아야 할 수도 있어 보입니다. 말씀하시는 코로나 치료제를 정확히 알아야 이에 대한 답변을 드릴 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    치과 치료약과 코로나 증상에 대한 약제를 같이 복용하여도 문제가 되지는

    않을 것으로 보입니다. 치과 치료 약제에는 분명히 항생제가 포함되었을 것으로

    보이는 데 이를 복용하는 것이 중요하며 발치 후 항생제를 복용하지 않는 경우

    류마티스열 등 감염성 질환이 발생할 수 있어 치과 치료 후 항생제 복용을

    권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치과에서 처방한 약에 따라 다를 수 있습니다. 다만 치과에서 처방하는 대부분 약은 타이레놀 및 소염진통제입니다. 다만 코로나 치료약이라고 하는 것이 단순히 대증요법 약인지 아니면 팍스로비드와 같은 치료제인지에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 정확한 정보가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 일반적으로 치과 치료중에는 진통소염제 등을 복용하는 경우가 많으므로 코로나 치료약과 같이 복용하는 경우 과다한 용량을 복용할 수 있으므로 주치의와 상의하여 약물을 확인 후 조절하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치과약물과 코로나 바이러스 감염 치료약을 함께 복용하셔도 큰 문제가 되지 않겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 치과 처방 약이 어떤 약인지 알아야 판단할 수 있을 것으로 보입니다.

    진통소염제의 경우 겹칠 수도 있을 것으로 보입니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 말씀하신 정보로는 판단할 수 없습니다. 치과에서 처방을 받은 약 중에는 항생제 및 소염진통제 등의 약물이 있을 것인데, 코로나로 인해 처방하는 약물들에도 동일한 성분이 포함되어 있을 수 있습니다. 구체적인 약물 이름들을 알려주시면 답변에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치과에서 주신 약이 어떤 약인지 알 수는 없지만 아마 진통제, 위장약, 항생제 정도 주지 않으셨을까 싶네요. 코로나 감염시에도 진통제, 위장약은 사용한답니다. 항생제는 코로나에는 효과는 없지만 잇몸 질환에는 필요하구요. 가급적 코로나 치료제 중에 진통제는 중복되지 않게 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    코로나 치료약과 함께 치과약을 복용하셔도 무방합니다.

    다만 치과약의 경우 소염진통제 위장약 항생제 정도로 끝나기 때문에

    겹칠 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 치과에서 처방 받은 약과 코로나 감염 후 처방 받은 약을 함께 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    현재 처방 받은 약의 성분이 정확히 무엇인지 알 수 없어 함께 복용해도 되는지 답변을 드리기 어렵습니다.

    다만, 약을 처방할때 함께 복용하는 것이 불가능한 경우 의사 선생님과 약사 선생님이 확인할 수 있기 때문에 같이 복용해도 되는 약물일 것으로 예상됩니다.

    처방 받은 병원 또는 약국에 전화하셔서 문의해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 처방받으셨는지, 코로나로 인해 복용하시는 약은 무엇인지 말씀해주시면 더욱 정확한 상담이 가능합니다

    일반적인 약들로 생각해본다면,

    치과 처방에 소염진통제가 들어있을 가능성이 높으므로

    소염진통제를 추가로 복용하실 때 주의하시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    비대면처방으로 현재 치과 약물과 병용할수 있는 약물처방을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 사용되는 약과 말씀하신 치과 약의 성분이 겹칠 가능성이 있다고 생각됩니다. 대표적으로 진통소염제가 겹칠 가능성이 높습니다. 치과에서 받은 약을 파악하셔서 코로나로 인한 약을 처방받은 곳에 문의 후 드시는 것을 권유드립니다. 비대면진료를 통해서라도 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 치료 약과 같이 먹어도 가능한지 여부는 서로 성분이 중복되는가에 따라 다르며 서로 성분이 중복되는 경우에는 중복되는 약은 빼고 복용하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치과약이 어떤것인지 먼저 알아야겠습니다.

    중복되는 약제가 있을것으로 예상됩니다.

    코로나 약을 처방받은 병원에 한번 문의해보시면 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    신경치료를 하고 왔어 아직 잇몸과 이에 통증이 심해 치과에서 처방 받은 약을 먹고 싶은데 코로나 치료 약과 같이 먹어도 괜찮을까요??

    - 같이 드셔도 되는데 중복되는 약들이 있으면 한 가지는 빼고 드세요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸이나 치아의 통증으로 처방되는 약의 경우 대체로 소염진통제 계열이며 주로 이부프로펜과 같은 성분입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증으로 인한 처방약은 주로 타이레놀과 같은 약이므로 같이 드셔도 문제가 되지 않는 경우가 대부분입니다.

    그러나 정확한 성분명은 처방한 주치의만 알고있기때문에 주치의와 상의하에 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치과약에 항생제나 진통제가 들어있을듯합니다. 코로나19 처방약으로도 항생제나 진통제가 들어있을 수도 있어서 성분이 겹치지 않도록 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤약인지를 알아야합니다.

    치과 처방약이라면 보통 소염진통제와 항생제정도 들어있을듯한데 코로나 치료약에 해열진통제나 소염진통제가 들어가는경우가 있기도 합니다

    중복되는성분일경우 용량에 따라 문제가 될 수 있으며 정확한 성분을 알지 못하여 정확한 상담은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 치과에서 처방받은 약과 코로나 치료로 처방받은 약의 이름을 모두 말해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 일반적으로 치과약에는 소염진통제/항생제/위보호제 정도 함유되어있고, 코로나 약으로는 보통 항생제/진통제/진해거담제/충혈제거제/위보호제 정도 처방되어있습니다. 코로나 약이랑 치과약에는 겹치는 것이 많기 때문에 코로나약만 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    중복되는 약물이 있다면 제외하고 복용하면 되겠습니다. 코로나 감염시 처방받는 약이 보통 증상을 완화하는 약이기에 소염진통제와 같은 약은 분 중복이 되었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치과약과 코로나치료약?을 어떤것을 받았는지 확인해야 정확한 상담이 가능합니다.

    보통 두가지에 소염진통제가 들어갈 수 있어서

    같이 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어떤 약을 복용하냐에 따라서 달라집니다. 치과에서 주로 나오는 처방은 항생제, 소염진통제, 위장약 등이 있습니다. 코로나19로 처방받은 약과 겹칠 수 있기때문에 약물목록을 보여주시면 알려드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    치과에서는 보통 항생제 소염진통해열제를 처방해 줍니다. 코로나 증상 약에 항생제나 소염진통해열제가 포함되어잇다면 그 약은 빼고 복용하여주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    치과에서 정확히 어떤 약을 처방받았는지 적지 않는다면 정확한 도움 드리기 어렵습니다

    가능하면 해당 약들을 같이 첨부하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과에서 처방받으신 약은 대부분 진통제 및 항생제입니다. 오미크론으로 처방받으신 약은 대부분 감기약이기 때문에 같이 복용하셔도 크게 문제는 없으시며, 진통제만 중복 복용을 피하시면될것같습니다.