기타 의료상담의료상담
경건한오리174
경건한오리17421.05.21

커피를 마시는것이 수분섭치에 도움이 안되나요?

곧 여름이 오는데요 커피를 좋아하는 사람이면 아이스아메리카노를 들고다니면서 갈증날때 먹곤합니다 어디선가 들은건데 커피먹어도 따로 적당에 물을 마셔야 한다하더라구요 사실인가요 그렇게 따지면 저 물 많이 안먹거든요 ㅋ 고수님들 부탁합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 포함된 카페인은 이뇨작용을 하므로 얼음이 포함된 커피를 드시더라도 수분 보충에는 큰 도움이 되지 않습니다.

    수분을 보충하기 위한 목적이라면 카페인이 포함된 커피나 녹차 보다는 물을 드시는 것이 도움이 되겠습니다. 만성신질환 등 수분을 제한하셔야 하는 상황이 아니라면 하루 중 여러번에 나누어 1.5~2L 전후의 물을 드시는 것을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 이뇨작용을 촉진 하는 역할을 합니다. 때문에 체내 수분이 소변으로 빠져나가는 역할을 하게 됩니다. 그래서 커피 섭취시에는 묽게 해서 드시거나 하는 것이 좋습니다.

    커피를 물처럼 드시는 분들은 많이 묽게 해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 마시게 되면 수분이 포함되어 있기 때문에 갈증이 해소되는 효과가 있고 그렇기 때문에 몸에 충분한 수분이 공급된 것처럼 느껴집니다. 다만 커피에 함유된 카페인은 인체에 이뇨작용을 일으켜 소변을 자주 보게 만들기 때문에 과량 복용하게 된다면 커피는 오히려 만성 탈수의 원인이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 커피를 마시더라도 충분한 물도 마실 필요가 있는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품안전정보원 식품안전나라에서 제공하는 식품안전지식에 따르면 세계보건기구 WHO가 권장하는 물 하루 섭취량은 1.5~2L에 해당합니다. 혹자는 커피, 탄산, 찌개, 국 등에 물이 포함되어 있으니 음식으로 수분 섭취를 대신할 수 있다고 생각할 수 있는데요. 해당 음식에 수분이 포함되어 있는 것은 사실이나 나트륨과 카페인이 함유되어 있으므로 과다하게 섭취할 경우 되려 역효과를 불러일으킵니다. 나트륨 과다 섭취 시에는 체내 수분 함유량이 필요 이상으로 증가해 고혈압의 위험에 노출되며 카페인 과다 섭취 시에는 이뇨작용이 활발해져 소변으로 배출하는 수분의 양이 증가합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 카페인은 이뇨작용을 돕기 때문에 아이스아메리카노만 계속마시면 소변이 자주 마려울 수 있으며

    체내 수분이 빠져나갈 수 있습니다.

    수분섭취가 필요할 때는 순수 물을 마시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    커피로 인한 카페인 섭취로 문의주셨습니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 카페인은 이뇨작용을 하게 되어 체내의 수분을 체외로 배출하는 역할을 하게 됩니다. 따라서 커피를 마시게 되면 체내 수분이 많이 빠져 수분섭취에 도움이 되지 않습니다. 수분 섭취를 위해서는 커피를 자제하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림