연말정산세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

의료비는 얼마나 써야 연말정산 혜택을 받을수 있나요?

1년동안 병원을 몇번 다녔는데 의료비 금액이 그리 크지 않은데 연말정산 혜택을 받을수 있는지 의료비는 얼마나 써야 연말정산 혜택을 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    1. 실비보험으로 혜택을 받은의료비는 의료비세액공제대상에서 제외됩니다.

    2. 총급여의 3%를 초과한 의료비만 세액공제대상이됩니더.

    3. 초과분의 12%에대해 세액공제를받습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    의료비 세액공제는 총급여액의 3%를 초과하여 지출한 의료비에 대해 세액공제를 합니다. 따라서 기본적으로 총급여의 3%까지는 세액공제가 없습니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 근로소득 연말정산시에 공제 요건을 충족한 경우 의료비

    세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    이 경우 당해 과세기간의 의료비 지출 합계액이 당해 과세기간의 근로소득

    총급여액의 3%를 초과해야만 그 초과금액에 대해서 의료비 세액공제 적용

    가능한 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시며 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    본인 총급여의 3%를 초과힌 의료비에 대해서 16.5%의 세액공제를 적용받을 수있는 것입니다.