약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

오매가3과다 복용해도 괜찮은가요?

나이
성별
남성

오메가 3에는 사람 피를 맑게 해 주는 좋은 성분이 들어 있다고 하던데 이런 오메가 3를 적정량 이상으로 과다 복용해도 괜찮은지 문의드립니다.

  • 유홍 약사blue-check
    유홍 약사23.12.18

    안녕하세요.

    오메가3를 과다 복용하는 것은 올바르지 않습니다. 과량 복용한다면 복통과 설사 같은 부작용을 유발 할 수 있습니다. 주의가 필요하겠습니다. 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    오메가3도 과다복용시

    위장장애 신장부담 등이 부작용이 있을수있습니다

    따라서 정량대로 복용하시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    과다복용이라고 생각하는 용량이 어느정도인지는모르겠으나, 임산부에게도 5g의 용량도 안전하다는 유럽식품안전청의 연구결과도 있습니다. 5g이면 보통 1g짜리 1알로 5알이므로 일반적으로 생각하는 고용량으로 보실 수 있을 것 같습니다.

    매일 이렇게 고용량으로 드시는 것이 아니라면, 크게 문제 없으며, 보통 하루 2g 정도를 꾸준히 드시면 질병 예방에 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    오메가3는 지용성이므로 적정용량보다 많이드시면 몸에 축적되며 좋지 않습니다.

    간에 부담이되며 출혈가능성이 높아징 수 있고 고혈압환자는 혈압이 떨어질 수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3의 경우 과다하게 복용을 하는 경우에는 피가 과하게 묽어져 지혈에 방해가 될수 있기에 과다 복용은 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    epa dha합으로 하루 1~2g 정도까지는 상관이 보통 없지만 그 이상의 용량은 의사, 약사 상담 후에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3는 혈전이 생기는 것을 방지하여 혈행을 개선하는 작용이 있습니다.

    따라서 고지혈증으로 인한 심혈관계합병증 발병 위험이 높은 환자에게 혈행개선 목적으로 처방되는 경우가 많이 있습니다.

    그런데 오메가3를 과도하게 복용하면 구역, 구토감, 울렁거림, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있으며 체내에서 필요한 다른 불포화지방산인 오메가6의 대사를 방해할 수 있습니다.

    따라서 1일 1,000~2,000mg 이하로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오메가 3를 적정량 이상으로 과다 복용해도 일반인들은 크게 문제가 되지는 않으나

    출혈성 질환자는 주의해야 합니다

    그리고 ldl 수치가 높은 고지혈자는 오메가3 복용을 하지 마시고요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    오메가3는 하루 500~4000mg 복용하는 것이 권장됩니다.

    용법을 초과하여 복용 시 복통 등의 위장장애가 발생할 수 있고, 시술 시 혈액응고를 방해하여 지혈에 방해될 수 있으므로 용법과 용량에 맞게 복용하는 것을 권해드립니다.