역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.03.04

궁녀와 무수리의 차이점 무엇인가요.

안녕하십니까.

사극 드라마를 보면 궁궐에서 일하는 여자분들 중에 궁녀와 무수리가 존재합니다.

궁녀와 무수리의 차이점은 무엇인지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    궁녀는 왕족을 제외한 궁중 모든 여인들의 총칭을 말합니다.

    무수리는 고려와 조선시대, 궁중에서 청소나 세숫물 등 심부름을 하던 여자 종이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 궁녀는 왕실의 여성 관리를 위해 양민집에서 뽑아온 여관이고, 무수리는 궁안 사람들의 시중을 들거나 허드렛일을 하는 하인들이었습니다. 하지만 광범의 하게 말하면 무수리도 궁녀에 포함 시켜 말하기도 합니다.