역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.17

중세 시녀와 조선의 궁녀는 어떻게 다른건가요?

중세시대 왕족 옆에 있던 시녀와 조선시대 마찬가지로 왕족 옆에 있던 궁녀는 같은 역할을 가진 사람들이라고 봐도 될까요? 차이점이 있다면 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 서양의 시녀와 조선의 궁녀는 비슷한 역할을 하였을 것으로 보이나 차이점이 큽니다.

    서양의 시녀는 귀족 출신으로 왕실, 귀족의 자제를 모십니다. 그리고 시녀는 귀부인의 말동무, 놀이 상대, 조언, 파티 참석 등의 다양한 업무를 하는 비서입니다. 그리고 시녀는 결혼이 가능하였기 때문에 신부 수업으로 시녀 역할을 많이 했어요.

    그러나 조선의 궁녀는 왕실 사람을 바로 옆에서 수발하는 역할을 하였어요. 그녀들은 평생 홀몸으로 결혼도 하지 못하고, 오직 국왕의 승은만 바라보고 살았습니다. 궁녀는 일반적을 공노비 출신들이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중세 시녀는 당시 사회에서 높은 사회적 지위를 차지했습니다. 특히 귀족 가정 출신의 시녀들은 더욱 높은 지위를 누렸습니다. 조선 궁녀는 궁궐 안에서 일정한 지위를 가지고 있었지만, 사회 전체적으로는 낮은 계급에 속했습니다. 하지만, 왕실 여성들과의 친밀한 관계를 통해 상당한 영향력을 행사할 수 있었습니다.