경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.07

주식용어 시가총액/PER 각각 무슨 뜻인지 알 수 있나요?

요즘 주식용어에 대해 하나하나 배우고 있는데

알수록 재미있기도 하고 어렵기도 하네요.

이밖에도 많은 알아야할 용어들이 많은 것 같은데

기본적인 것부터 알아갔으면 해서요. ^^

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시가총액이라고 하는 것은 [현재의 주식 가격 * 총발행주식수]를 토대로 산출하는 것이며 이는 회사가 발행한 주식의 시장거래 상의 총 가치를 말하는 것이에요. 그리고 PER라고 하는 것은 'Price Earning Ratio'의 약자로 우리말로는 주가수익비율이라고 하며, 구하는 방법은 [주가 / 1주당 당기순이익(납세후) = 주가 / EPS]으로 산출하게 되요.

    PER값은 해당 기업이 얻은 순이익을 주식 시장에서 얼마의 가치로 평가하고 있는지를 나타내기 때문에 기업의 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 높을 수록 PER이 높게 나타나며, 반대로 기업이 얻는 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 낮을 수록 PER이 낮게 나타나게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시가총액은 모든 상장주식을 시가로 평가한 총액이며 기업의 규모를 말합니다.

    per은 주가수익비율로 주가를 주당순이익으로 나눈 주가의 수익성 지표입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국내에서는 시가총액이란 한 기업의 주식 시가*발행 주식 수 입니다.

    통상적으로는 발행주식 수 대신에 유통주식 수를 적용해 시가총액을 계산합니다.

    PER 이란 시가총액을 당기순이익으로 나눈 값을 의미합니다. 이는 기업의 수익이 일정하다고 가정했을 때 몇 년 안에 시가총액을 회수할 수 있는지를 나타낸 지표입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 시가총액에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    시가 총액이란 현재 기업의 총주식 숫자에 현재 주식의 시가액을 곱한 금액을

    시가 총액이라고 부릅니다.