성형외과의료상담
강력한가위
강력한가위23.07.31

사랑니 뺄 때 주의사항 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

현재 치과에서 엑스레이를 찍어보면 위아래 모두 4개의 사랑니가 있는걸로 확인됩니다

아래쪽 사랑니가 누워있어서 언젠가는 빼야할 것 같다고 하시는데

일상생활에 영향이 클지, 신경쓸게 있을지 알고싶습니다

참고로 음주 흡연은 하지 않습니다

  • 사랑니를 뺄 때 특별한 주의사항이 있지는 않습니다. 경우에 따라서 심하게 붓는 경우가 있을 수 있으며 그럴 경우에는 소염진통제를 복용하며 조절해볼 수 있습니다. 예방적으로 항생제를 처방해주면 그것을 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사랑니는 발치 후 다른 치아를 발치하는 것보다 좀 더 붓고 불편할 수 있고, 주의사항을 잘 지키는 것이 중요합니다. 보통 발치후 2주 후부터 상피화가 진행됩니다. 이뽑은 자리에 붉은색의 얇은 막이 형성되는 것이지요. 그 동안은 염증을 유발할 수 있는 음주, 흡연, 과격한 운동, 사우나 등을 삼가하시는 것이 도움이 됩니다.