역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.03

고려의 현종은 거란과의 전쟁 때 어디까지 피난을 내려왔나요?

고려와 거란의 전쟁 시 고려의 왕이었던 현종은 개경을 빼앗기고 남쪽으로 피난을 가는데요 거란과의 전쟁 때 고려의 왕 현종은 어디까지 피난을 내려왔나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    강조의 정변을 구실로 40만 거란군이 침략하였을 때 현종은 400km 가 넘는 나주까지 몽진하였습니다. 현종은 나주까지 정하지는 않았으나 거란군이 평양성을 제쳐 둔 채 수도 개경으로 진격한다는 소식을 듣고 황급히 피난길에 나서 양주, 천안, 공주에 이르렀습니다. 그리고 익산 여산을 거쳐 전주에 도착했으나 지방민으로 부터 무시를 받았습니다. 신하 지채문의 지략으로 간신히 전주를 빠져나온 현종은 1011년 1월13일 나주에 도착했습니다.