재산범죄법률
근면한코브라108
근면한코브라10821.04.24

베임수증죄란 횡령과 사기죄랑 어떤뜻이고 차이가 무엇인가요?

베임수증죄란 어떤건가요?

정확히 알려주세요

횡령죄랑 차이가 뭔가요?

이런 사기성 죄목에 대해 고소하려면 어떤 증거들을 입증해야하나요?

또한 제3자에게 물품을 대가성으로 받았다면 횡령과 사기 등 어떤 죄목으로 신고 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    형법

    제355조(횡령, 배임) ①타인의 재물을 보관하는 자가 그 재물을 횡령하거나 그 반환을 거부한 때에는 5년 이하의 징역 또는 1천500만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 1995. 12. 29.>

    제357조(배임수증재) ① 타인의 사무를 처리하는 자가 그 임무에 관하여 부정한 청탁을 받고 재물 또는 재산상의 이익을 취득하거나 제3자로 하여금 이를 취득하게 한 때에는 5년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2016. 5. 29.>

    배임수증죄는 부정청탁을 받은 행위, 횡령죄는 재물을 보관하는자가 그 반환을 거부하는 행위입니다. 고소를 진행하려면 위 법률요건에 충족하는 행위를 했다는 점에 대한 증거를 제출해야 합니다.

    제3자에게 대가성 물품을 받았다며면 그 지위에 따라 다르지만 위 두 죄목중 배임수증죄로 고소할 가능성이 높습니다.