솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.23

지하철 임산부 좌석에 아닌사람이 앉아도 되나요?

지하철을 타고 다니다보면 끝쪽에 임산부 전용좌석이 있잖아요 거기세 남성분들이 앉아있는거 볼수 있는데 앉아도 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    앉는다고 법적인 문제는 없습니다.

    거기 앉는다고 과태료를 부과할 수 있는 것도 아니구요.

    다만 배려석이기 때문에 몸이 불편한 분이 오면 비켜주는게 매너구요.

    안 비켜주고 벼텨도 눈총만 줄 수 있을 뿐이구요.

  • 안녕하세요. 통쾌한노린재32입니다.

    임산부 좌석은 사실 누구나 다 앉아도 상관은 없습니다만 임산부가 만약 지하철에 탓다면 비켜주면 됩니다. 하지만 보통은 비워두는게 맞긴합니다. 근데 노약자 분들이나 몸이 아프신분들이 보통 타고 있어서 굳이 신경쓰시지 않아도 됩니다. 하지만 우선적으로 임산부가 있다면 바로 비켜드리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    임산부좌석은 권고사항이라서 앉으면 안된다는 것은 없어요.그렇지만 상대를 베려하는 시민의식으로 안 앉는 베려가 필요할것 입니다.