종합소득세세금·세무
엉뚱한사자98
엉뚱한사자9824.01.07

중고거래 세금 문의드립니다, 세무사 도와주세요ㅠ

사업자가 아닌 근로소득자 입니다.

중고거래 플랫폼 여러 곳을 통해 구매자 개인과의 계좌거래가 아닌

중계사이트 안전거래로

2023년 총 억단위 판매를 했고 수익은 10%이하 입니다.

중계사이트 안전거래로 판매를 해서

중계업체에서 제 통장으로 정산(입금)된 금액이 확인되며

판매했던 물품의 경우 카드로 구매해서 매입증빙이 가능합니다.

5월 종합소득세 세금 신고 발생시

매출금액이 억단위라

단순경비율 86% 정도로 끝나진 않을 것 같아

비슷한 사례와 해결 경험이 있는 세무사 분께 문의와 상담을 통해

현실적인 컨설팅 받고자 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    질문의 경우에는 사업성이 있는 것으로 판단됩니다. 사업자등록 후 부가가치세와 종합소득세 신고납부해야 합니다.

    신고와 업무 진행은 구체적인 상황을 검토해야 추가 상담이 가능합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    단순경비율 추계신고가 아닌, 실제 발생한 경비를 장부에 반영하여 종합소득세 신고를 하시면 되는 것입니다. 실제 이익률이 10%라면 사실상 소득이 적기 때문에 걱정할 일은 아닌 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.