영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

좋은 콜레스테롤 높이는 영양제가 있나요?

얼마전 당뇨 때문에 병원 진료를 다녀왔는데.. 콜레스테롤 수치가 좀 높고 좋은 콜레스테롤 수치도 떨어진다는 검사 결과가 나왔습니다. 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 영양제나 방법이 있을까요

  • 양은중 약사blue-check
    양은중 약사21.09.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폴리코사놀이 HDL은 올리고 LDL은 낮추는 역할을 합니다.

    폴리코사놀을 구매하셔셔 드시는 것이 그나마 추천드릴 수 있고

    오메가3를 드시는 것도 어느정도 도움은 됩니다.

    운동을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 콜레스테롤을 높일 수 있는 영양제가 궁금하시군요.

    혈중 지질 개선에는 기본적으로 오메가3가 추천됩니다.

    더불어 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높이는 영양제로는

    폴리코사놀이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35%로 제한합니다. 특히 쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한하고, 오메가 3계 지방산(주로 등푸른 생선, 참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어, 청어, 숭어, 정어리 등에 들어있음)과 오메가 6계 지방산(옥수수 기름, 면실유, 해바라기씨 기름 등)으로 구성된 다가불포화지방은 총 칼로리의 10% 이하로, 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등에 많은 단가불포화지방산은 총 칼로리의 20% 이하로 제한합니다.

    또한 탄수화물(특히 단순당)을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있으므로 주의합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알티지오메가3 드시면 좋습니다.

    좋은 콜레스테롤은 HDL로 불리는데 이는 굳이 늘릴 필요는 없습니다. 도움이 되는 영양제로는 알티지오메가3가 있습니다. 꾸준히 드시면 중성지방수치도 낮아지고 HDL도 약간 올라갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 콜레스테롤을 HDL콜레스테롤이라고 합니다.

    HDL콜레스테롤 수치를 높이는 가장 좋은 방법은 꾸준히 운동을 하는 것입니다. 유산소운동, 근력운동을 병행하여 규칙적으로 하시면 HDL수치가 상승하게 됩니다.

    나이아신(비타민B3)와 같은 성분이 HDL콜레스테롤을 올려주는 성분입니다. 하지만 나이아신은 드시기전에 반드시 본인이 이 성분에 과민하지 않은지 테스트를 해보고 드셔야 합니다.(고용량 복용시 간손상이될수도 있습니다)