놀이육아
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.08

아이가 무얼 하고 싶은 건지는 모르겠지만 짜증을 열심히 낼 때?

아직 말이 안튼 아이가 이제 좀 걷고 활동적이 되었을 때

어떻게 놀고 싶은 건진 모르겠지만 장난감을 가지고

자기 뜻대로 움직이고 싶은데 못 움직여서 그런것인지

짜증내면서 울듯 말듯 하는 건 어떻게 대해주는 것이 좋은지 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이가 신체적 기능이 잘발달하지 않아서 그럴수있습니다.

    인지적 기능이 우선발달하다보니 짜증을 내면서 스스로 감정을 표출하는것일수있습니다

    우선은 기다려주시는것이 좋으며

    아이에게 도움이 필요한부분이있다면 도와주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 안정감을 느끼도록 안아주고 달래주는 것이 좋습니다. 불안이나 스트레스를 해소시켜주면 울음을 그치고 안정을 찾을 수 있습니다.아이들은 아직 의사소통 능력이 부족하기 때문에 때로는 이해하기 어려운 행동을 하기도 합니다. 인내심을 갖고 기다려주면서 문제를 해결할 수 있도록 도와줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 낸다면 그 즉시 단호하게 짜증을 내는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 짜증을 내는 습관이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 아이 눈높이에 맞춰 해주시면 좋겠습니다.
    부모님은 아이의 시선으로 바라보고 아이의 마음을 이해하려고 노력을 하셔야 합니다.

    아이의 감정을 들여다보면서 아이의 감정을 돌보며 아이를 케어해 주도록 하세요.

    아직 말이 안 트인 아이라면 엄마의 물음에 따라 네, 아니오 라고 자신의 감정을 표현 할 수 있도록 지도해 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음을 읽어주면서

    아이의 생각을 말로 표현하면서 이야기를 하면 좋겠습니다.

    '우리 ㅇㅇ가 지금 마음대로 안움직여지니 화가 나는가보네'

    '도와줄까? 이건 이렇게 해보면 어떨까?'

    이런식으로 도움을 주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아직 언어사용에 있어 어려움을 겪는 시기의 아이들은 짜증이나

    울음을 통해 자신의 감정을 전달하려는 경향이 있습니다. 이는 지극히

    자연스러운 성장과정으로 아이를 탓할 필요는 없고 여러가지 아이가 원할 수 있는

    행동들을 해주면서 아이의 니즈를 찾는 과정이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어느정도가능한것은들어주기

    위험하고불가능한것은 안된다고말해주기

    참고바랍니다