놀이육아
진기한저빌91
진기한저빌9122.11.09

아이가 현재나이 7살인데 너무 말썽부리네여

어떡하면 좋을까요?

장난감만 좋아하고 학업의욕도 없고

부모님 말 듣지도 않네요~

아직 철부지 아기라 그런행동 하는거겠죠?

여러분은 어떻게 생각하세요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    그때가 되면 자기가 하고싶은것도 많아지고 활동범위도 넓어지기에 부모의 입장에서는 힘들수있습니다.

    이럴땐 너무 많은것에 대해서 코칭하고 훈육하는것보다

    자신의 기준을 정하여 그에 부합하게 선택해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려서 그렇긴 한건데요, 질문자님께서 기준을 정하고 기준을 벗어나는 상황에서는 훈육을 해주시는게 아이를 위해 좋겠습니다. 훈육시에는 아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 식으로 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇 때문에 그러는지 우선 앞뒤 상황을 파악하는 것이 중요합니다.

    그래야 아이를 달래줄지 단호하게 할 지 결정할 수 있습니다.

    아이는 아직 감정을 직접 표현하는 것이 어렵기 때문에 울음이나 떼를 쓰는 행위로

    마음을 부모에게 전달하는 경우가 대부분입니다. 이때 그 행동이 정말 안되는

    행동은 바르게 잡아주며 그런행동을 하지 않아야 하는 이유에 대하여 차분하게

    설명해주고 다독여주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    7살이면 철부지인 나이는 지났습니다

    어느정도 훈육이 필요할 것으로 생각됩니다

    단호하고 일관된 훈육을 보이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    철부지라서 라고 넘어갈 나이는 지났다고 생각합니다

    7살 아이가 말썽을 부리는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어린 나이이기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

    아이가 학교에 들어가면서 어느정도 학업에 대한 동기부여 등을 심어주신다면

    잘 이겨낼 수 있을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이만 갑자기 미운 행동을 하는 것처럼 느끼겠지만, 미운 네살, 미운 일곱살, 사춘기 등의 시점 등으로 우리 아이만 잘못된 게 아니라 누구나 이 시기에 어른들을 힘들게 하는 행동을 하는 시기랍니다.

    부모님도 사람이기 때문에 아이가 말도 안되는 행동을 할 때 애정어린 마음으로 지켜보기란 쉽지 않을 때가 많을 것입니다.

    아이가 미운 행동을 하는 것이 아니라 '어느새 이렇게 많이 컸구나, 노력하고 있구나' 라고 바라보셔야 합니다.

    화가 났을 때 감정적으로 대하면 결국 서로의 관계만 악화시키게 되니, 차분한 어조로 일관된 훈육을 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 에너지 덩어리입니다. 그 에너지를 책을 본다거나 손으로 무엇을 조작하는 쪽으로 표현하는 아이가 있고, 주위환경에 대한 끊임없는 호기심과 빠른 몸놀림으로 표현하는 아이가 있습니다. 주위환경에 대한 흥미 때문에 여기저기 둘러보는 것은 산만한 것이 아니라 탐구력이 높은 것입니다. 이런 아이는 흥미와 에너지를 발산할 기회가 없으면 짜증이 늘어납니다. 때문에 놀이터나 산처럼 넓은 공간으로 데리고 나가는 게 좋습니다. 자극이 많은 곳도 부산스런 아이에게 좋습니다. 아이가 있는 집이나 가족이 많은 곳, 놀이방, 동물원, 어린이공원 등이 알맞습니다.