미술학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.25

타이 문자는 누가 어떻게 만든 건가요?

한글을 조선시대 세종대왕이 만들었듯이 타이 문자도 누가 어떻게 만들었는지 기록이 남아 있나요?

어느 시대 누가 만들었나요?

태국 글자가 그림 같은데 무엇을 보고 형상화 한 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    타이문자를 누가 창제했는지가 궁금한 것 같습니다.

    기록에 따르면 수코타이 왕국 제3대 왕인 람캄행 대왕이 1283년에 크메르 문자를 바탕으로 태국어의 음운 구조에 맞게 창제하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 타이 문자(태국어: อักษรไทย 악손 타이 )는 태국어의 표기에 쓰이는 표음문자 입니다. 수코타이 왕국 제3대 왕인 람캄행 대왕이 1283년에 크메르 문자를 바탕으로 태국어의 음운 구조에 맞게 창제하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    태국의 세종대왕격인 람캄행 대왕이 고대 크메르 문자를 바탕으로 창제했다고 알려져 있는데 창제 당시의 문자는 수코타이 문자라고 하여 현제의 태국 문자와 거의 똑같이 생긴 문자도 있는 반면에 몇몇 글자들은 같은 문자로

    안보일 정도로 다르게 생긴 문자도 있습니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    태국의 세종대왕격인 람캄행 대왕이

    고대 크메르 문자를 바탕으로 창제한 문자가 태국의 문자입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!