대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.28

서브프라임모기지 사태는 어떤 상황인것을 말하나요?

안녕하세요? 경제가 어려울 때 미국 서브프라임모기지 사태를 말을 자주 하던데요~ 그럼 서브프라임모기지 사태는 어떤상황인것을 말하는것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지 사태는 미국에서 2007년부터 2010년까지의 일련의 경제위기 사건들로, 국제금융시장에 신용경색을 불러 2007–2008년 세계 금융 위기를 일으키는 데 직접적인 영향을 준 전세계적 금융 위기사태입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임모기지 사태라고 하는 것은 과거 2008년도 미국에서 발생하였던 금융위기를 말하는 것인데, 금리가 낮은 시기에 '서브프라임'이라는 저신용자를 상대로한 주택담보대출상품이 많이 팔렸으나 금리가 높아지게 되자 이러한 저신용자들이 대출이자를 내지 못하게 되면서 '서브프라임 모기지'상품 대출들이 대거 부실화되면서 발생한 금융위기를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임모기지 사태는 2007년에 미국에서 발생한 금융 위기의 한 부분으로, 고위험 대출자들을 위한 서브프라임모기지 대출이 문제가 된 사태를 가리켜요.

    서브프라임모기지 대출은 신용도가 낮거나 소득이 적은 대출자들이 받는 대출로, 높은 이자율을 가지고 있어요. 이런 대출들이 쌓여서 부실화되면서 금융 시장 전반에 영향을 미치게 되었어요.

    이 사태는 주택시장의 폭락과 함께 금융기관들이 부실 대출 문제를 겪으면서 금융위기로 이어졌어요. 이후 금융기관의 파산과 금융시장의 충격으로 세계적인 금융위기가 발생하게 되었답니다.

    서브프라임모기지 사태는 금융 시스템의 취약성과 위험성을 드러내는 사건으로, 금융 기관들이 대출 채권의 위험을 충분히 평가하지 않았던 문제를 보여주는 사례였어요. 이후 금융규제 강화 등이 이루어지기도 했답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    서브 프라임 모기지 사태는 2007년 미국에서 발생한 금융위기 사건으로, 2008년 글로벌 금융위기를 촉발시킨 사건입니다. 미국의 주택담보대출 중 서브프라임 모기지(신용점수 620점 이하의 비우량 등급 고객을 대상으로 하는 부동산 담보대출)가 부실화되면서 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지 사태란 미국에서 2007년부터 2010년까지의 일련의 경제위기 사건을 의미합니다.

    서브프라임 모기지란 은행의 비우량 대출자를 상대로 한 주택담보대출을 의미하는데, 서브프람이 모기지 사태는 부동산 버블로 부동산 가격이 굉장히 높아지자 은행에서 신용 불량자에게 주택담보대출을 제한 없이 진행하다가 발생한 금융위기입니다.