대출경제
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.08

서브프라임모기지에 대해 궁금합니다.

안녕하세요.

미국에서 서브프라임모기지 사태때문에 2000년대에 미국뿐만 아니라 세계 경제대공황이 왔다고 하는데 서브프라임모기지사태가 무엇인지 왜 세계 경제대공황으로 이어졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지 사태는 미국에서 발발하였습니다.

    서브프라임 모기지와 같은 경우에는 주택 담보 대출에서 심사에 통과하지 못하거나

    신용 등급이 낮은 사람들을 위한 대출이었는데 이것들을 묶어서 높은 등급을 부여하여

    금융상품 등을 발행하는 등 지속적인 부동산 가격의 상승에 따라 버블이 계속 생기게 되었고

    이에 따라 버블이 꺼지는 과정에서 세계 4대 은행에 속하였던 리먼 브라더스가 파산하는 등

    미국발 부동산붕괴가 전세계로 이어지면서 전세계적인 어려움이 생기게 된 것이니 참고하세요.

  • 서브프라임모기지는 미국의 저금리 정책으로 주택정책이 활발해지면서 부동산 수요가 급증해서 가격이 급격히 상승하였는데 일부는 신용이 좋지 않은 투자자들에게도 저금리로 대출을 해주고 수요급증으로 부동산 가격은 버블이 발생됩니다.이에 정부는 부동산 가격을 잡기위해 금리인상을 실시했고 이떄부터 대출자의 채무불이행이 급격히 많아지고 집값은 폭락하고 그에따른 금융권등의 부도가 발생되는등 부도가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    모기지는 우리나라로 치면 주택담보대출입니다. 서브프라임은 우리로 보면 저소득자라고 보시면 될 것 같습니다. 저소득자에게 무분별하게 주택담보대출이 나갔고 그 주택담보대출채권을 묶어서 새로운 파생상품을 만들어 기관에 판매를 한 것입니다. 그러다 경기가 안 좋아지면서 사람들리 주택담보대출 상환을 못하게 되면서 이것이 경제 전반에 신용경색을 가지고 오고 파장을 일으켰습니다. 이것이 2008년 서즈프라임모기지 사태에 대한 간략한 내용입니다.