부동산경제
귀여운워니
귀여운워니22.10.24

전세집 빌트인된 가스렌지 수리는 집주인에게 말하면 될까요?

안녕하세요

저는 세입자인데, 전세로 살고 있습니다.

부엌에 가스렌지 한개가 점화유지가 안되서 수리를 좀 해야할거 같은데,

집주인에게 요구할수 있는 부분인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임대차 목적물에 부착된 가스레인지는 임대인의 부속재산이므로, 고장수리는 임대인의 비용과 부담으로 하시는게 맞습니다.

    미리 주인께 말씀드리고 AS진행하여 비용은 주인님께 무시게 하시면 됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    빌트인되어 있는 옵션의 경우는 일반적으로 임대인에게 통보 후 수리를 요청하시는게 맞습니다. 물론 임대인에 따라 이를 임차인에게 전가하는 경우도 있지만 기기고장의 경우 원인이 사용부주위로 명확하게 나오는 경우가 거의 없기에 임대인이 책임지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    빌트인으로 된 가전의 수리등은 대체로 집주인분이 해주시기는 할텐데 비용이 크지 않고 월세 아닌 전세라면 세입자가 하는 경우도 많습니다.

    서로 협의 가능한 부분으로 요청했을때 주인분이 흔쾌히 해주시면 좋겠지만 전세에 뭘 그런것까지 해달라고 하냐고 하신다면 계속 다투시거나 세입자분이 하시거나 선택하시면 되겠습니다.

    경험상 임대인이 좋게 반응할 확률과 반대일 확률이 반반정도 되어 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!