역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.01

고려나 조선이 국제정세에 매우 둔했던 이유가 무엇일까요?

고려나 조선은 당시 국제정세에 매우 둔했다고 평가받던데요.

그렇다면 우리 한반도의 국가들은 국제정세에 밝지 못했던 배경은 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려와 조선은 중화 제국을 중심으로 하는 세계관을 가지고 있었습니다. 당시 동아시아는 중화 제국이 주류를 이루는 국제 질서 속에서 존재했으며, 주변 국가들은 중화 제국에 대한 조공 관계를 유지했습니다. 이러한 상황 속에서 고려와 조선은 중화 제국 외의 다른 국가들에 대한 관심이 부족했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려와 조선은 중국과의 외교 관계에 집중하여 다른 나라와의 교류나 국제 정세에 대한 정보 수집에 상대적으로 덜 신경썼을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    지형문제 입니다.

    일본과 러시아는 근대 직전까지 허접한 나라였으니

    일부 도적들만 관리하면 그만이고

    명나라 때의 해금령( 바다이용금지)때문에 원래 드물던 동남아쪽 무역로가 완전 차단되었으니

    한반도 나라의 모든 외교 역량은 99% 중국대륙의 나라에 집중되어야 했습니다.

    나보다 강한 상대한테 살아남기 위해서 전력을 집중하는건 당연한 전략이죠

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대항해 시대 식민지를 개척하여 자원을 확보하고 시장을 개척하는 식민지 쟁탈의 무역 중심은 청나라와 일본이었습니다. 청나라는 유럽 국가들 영국 프랑스 독일 포르투갈 등이 조차지를 확보하여 분할하였고 일본은 드넓은 태평양으로 이동하는 교치지로서의 역할을 할 수 있는 곳이었기 때문입니다. 그러나 우리나라는 대륙세력이 해양으로 해양세력이 대륙으로 나아가는 지정학적으로 중요한 교량적 위치에 있었으나 청이나 일본에 비해 중요한 자원도 없었을 뿐더러 지금과 같은 관심도를 받지 못했기 때문입니다.