경제정책경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.22

GDP와 GNP 다 어떻게 다른가요?궁금합니다

제가 한기사에서 대한민국 GDP가 10위라는 이야기를 봤었습니다. GDP는 일정기간 한국가에서 생산된 재화와 용역의 시장가치를 합한것이라고 알고있는데요. 그럼 GNP는 뭔가요. 두개가 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 국내총생산을 말하고 국적에 관계없이 해당 국가 내에서

    생산된 모든 재화와 서비스의 가치를 말합니다.

    GNP는 국민총생산을 말하고 그 국가의 국민이 생산한 모든

    재화와 서비스의 가치를 말한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    GDP 란?

    Gross Domestic Product 의 줄임말로,

    일정 기간 동안 한 나라 영토 내에서 생산된 최종생산물의 시장가치의 합을 말합니다

    1-2

    GNP 란?

    Gross National Product 의 줄임말로,

    일정 기간 동안 특정 국적의 생산주체가 생산한 모든 서비스와 재화의 시장가치의 합을 말합니다

    1-3

    위의 설명과 같듯이, GNP와 GDP의 가장 본질적인 차이는 '국내' 와 '국외' 의 여부입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.gdp는 국내총생산을 말하는데 국가에서 생산한 재화와 서비스등을 총 합산한것이며 gnp는 국민 총생산으로 국민이 생산한 재화와 서비스의 총 합산한것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * GDP = 그 나라 국경 내에서 생산한 최종 재화, 서비스를 포함함(* 외국인이 우리나라 내에서 생산한 제품이라면 포함됨.), GNP = 한 나라의 국민이 생산한 최종 재화, 서비스를 포함함(* 박지성 선수가 해외에서 돈을 벌었다면 이는 GNP에는 포함, GDP에는 불포함 됨.)