기타 육아상담육아
프로아들육아러87
프로아들육아러8724.02.24

고춧가루 들어간 음식은 언제 부터 먹이면 되나요?

아이들은 고춧가루 들어간 음식 언제부터 먹여도 될까요? 매운 음식은 아니지만 약간 매우면 초등학교 1학년부터 먹나요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    돌 이후부터 생채소를 먹을 수 있다고 합니다.

    이때부터 백김치, 물김치 등을 주면서 차츰 적응을 시켜가면 좋을 것 같습니다.

    보통 어린이집에서 영아 만2세(4세)까지는 안매운김치(백김치)를 주고

    만3세 유아부터는 일반 김치를 급식으로 제공됩니다.

    유아기부터는 고춧가루가 들어있는 음식을 줘도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통은 어린이집 또는 유치원 생활을 하면서 고춧가루가 들어간 김치를 먹게 됩니다.

    시기는 만5세 ~6세 시기가 되겠습니다.

    그리고 매운 음식은 위에 좋지 않습니다. 특히 성장기 아이들에게는 좋지 않기 때문에 매운 맛의 음식은 되도록 이면 섭취하지 않는 것이 좋겠지만 떡볶이와 같은 음식은 초등학교 1학년 때 먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학교1학년부터먹여도되고

    이전부터잘먹으면 먹여도무관하니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 고추가루가 들아간 음식을 먹는 것은 아이마다 다르다고 봅니다. 어릴적부터 접한 아이들은 유치원때부터 먹는 아이들도 있기때문에 언제가 적정하다고는 볼수 없지만 초등학교 1학년이 정도 되면 고추가루가 들어간 음식을 먹이셔도 무방하다고 생각합니다. 그러나 고추가루가 든 음식을 접할때는 약간의 매움이 들어간 음식부터 시작하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향마다 다르지만 보통은 초등학교 진학시점부터

    먹인다고 합니다. 너무 이른시기에 매운 음식을 먹이게 되면

    아직 성장하지 못한 위장기능에 자극을 줄 수 있기 때문이라고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    고춧가루를 포함한 약간 매운 음식은 초등학교 1학년 정도부터 점진적으로 먹을 수 있습니다. 하지만 각 아이의 개인적인 식습관과 선호도를 고려하여 결정해야 합니다. 아이가 신체적으로 준비되었다고 느끼고, 매운 맛에 대한 이해도가 높아졌을 때 점차 소개하는 것이 좋습니다. 또한 아이의 소화 시스템이 발달하는 과정에 주의하여 적당한 양으로 제공해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이에 따라서 초등학생 혹은 만 5세정도에도 먹을수있습니다

    이는 아이의 식단의 구성에 따라서 달라질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들에게 고춧가루가 들어간 음식을 먹이는 시기는 개인마다 다를 수 있지만 일반적으로는 만 6세 이후부터 조금씩 먹이시는 것이 좋습니다