예금·적금경제
기발한파리23
기발한파리2324.01.24

우리사주를 하게 되면 어떤 이득이 있나요?

안녕하세요.

현재 다니는 직장에서 우리사주를 할 수 있는데 이걸 하는 사람들도 있고 안하는 사람들도 있더군요. 근데 우리사주를 하게 되면 어떤 이득이 있나요? 회사마다 이점이 다르나요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리사주를 하게 될경우 추후 상장시 높은 벨류를 인정받아 이익을 얻을 수 있다는 장점이 있지만

      투자 대비 가격이 낮아질 수 있는 위험도 있기 때문에 무조건 좋다고 볼 수는 없습니다.

    • 일종의 투자를 선태하는 개념으로 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리사주를 취득하게 되면 우리사주를 구입한 금액에 대해서 일정금액은 세액공제 혜택을 적용받으실 수 있다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리사주와 같은 경우 자기회사의 주식을 취득·보유하게 하여 회사의 경영 및 이익분배에 참여시킴으로써 종업원의 재산 형성을 촉진시키고 종업원의 사기를 고취시키기 위한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리사주를 신청하여, 해당주식이 상장시 주가 차이에 따른 수익을 얻을수 있습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업은 상장 혹은 유상증자를 할 경우 직원들에게 우리사주조합을 통해 새 주식 발행 물량의 20%를 우선 배정해야 합니다.

    이 대, 우리사주에 참여하게 되는데, 상장 이후에 공모가보다 주가가 떨어지게 되면 오히려 손해가 발생하게 됩니다.

    따라서, 신사업을 주력으로 하는 기업의 경우에는 주가가 공모가보다 상회할 확률이 높지만, 그렇지 않은 경우에는 손해를 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    우리사주를 보유하면 기업은 자사 주식을 시장에서 매수하여 보유하게 됩니다. 이는 기업의 주가를 지지하고 주주들에게 이익을 돌려주는 효과를 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 우리사주에 대한 장단점은 다음과 같습니다.

    우리사주란 근로자들에게 자신들이 근무하는 회사의 자사주를 취득하게 하는 제도입니다.

    이 우리사주의 장점은 대출 레버리지를 통한 투자로 수익의 극대화가 가능하고, 연말정산시에도 소득 공제가 되며

    우리사주의 배당소득이 발생하면 비과세입니다.

    다만 단점은 우리사주 제도가 언제나 가능한 것이 아니고 또한 매수시 예탁기간이 정해져 있어서 그 기간엔 매도를 하지 못합니다.