치과의료상담
힘찬부전나비45
힘찬부전나비4524.03.21

불소치약과 무불소치약 어떤게 좋은건가요?

치과에 가면 치약은 어떤걸 사용하냐고 묻는데 불소치약과 무불소치약 중에 어떤게 좋은 치약인가요?

불소치약의 부작용은 있나요? 있다면 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소 치약을 사용하는 것이 좋습니다. 우리나라에서 정식으로 식약처를 통과한 치약의 불소는 해외에 있는 불소 치약보다 성분이 적어 영향 자체가 크지 않습니다. 따라서 불소가 포함된 치약을 사용하는 것이 좋으며 특별한 부작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 예방 진행 억제를 위해서는 불소량이 최소 950ppm 들어 있는 치약을 골라야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 예방 및 치아강도 강화를 위해서 불소가 함유된 치약을 사용을 하는 것이 좋습니다. 1000ppm 미만의 시중에서 판매되는 불소함유치약은 특별한 부작용이 있지 않으나 그 이상의 고함량 불소 치약은 잇몸에 자극감을 줄 우려가 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    특별한 이유가 없다면 대부분 불소가 함유된 사용합니다. 불소치약을 사용한다고 부작용이 잇거나 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치예방측면에서 불소치약을 사용하시는게 좋습니다

    시중에 시판중인 불소치약의 불소 농도는 위험하지 않은 정도로 맞춰져 있어서 특별히 부작용은 없습니다만 불소 치약을 다량 삼키는 경우등은 복통등의 부작용이 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대부분의 치약에는 부서가 포함되어 있기 때문에 굳이 불소치약을 찾을 필요는 없습니다. 너무 높은 농도의 불소 치약은 치아의 착색을 일으킬 수 있기 때문에 소비 농도보다는 치약을 이용해서 치아 주변의 이멀질을 깨끗하게 제거하는 것이 좋습니다.