부동산경제
듬직한크낙새215
듬직한크낙새21523.06.26

신용대출 있는경우 주택담보대출 금액이 적게 나올수 있나요?

1주택 매매하고 다른 곳으로 이사하려는데 카뱅 담보대출 알아보니 60%정도 나오는거 같은데요 조정지역아니고 9억 이하라 70%나오는걸로 알고있었는데요

혹시 신용대출이 있으면 주택담보대출 금액이 적게 나올수도 있나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대출은 LTV와 DSR 모두를 고려합니다.

    LTV는 높게 책정되어 있어도 소득이 받쳐주지 못하면 DSR로 인해서 대출 한도가 낮아질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 충분히 가능성은 있습니다. 이유는 대출에 있어 DSR제한이 있는데 이는 타 대출에 관해서도 원리금이 포함되기 떄문에 소득이 낮다면 사실상 한도에 제한이 있을수 밖에 없습니다, 현 LTV70%이라고 해도 실제 한도가 이만큼 나오는 경우가 많지 않기에 일단 은행등을 통해 대략적인한도 확인이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    실거래가 9억원이하 주택담보대출은 LTV 60%, DTI 60%. 신용대출이 있다면 DSR을 적용하여 대출금액 적게 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    DSR범위에 충족하지 못하면 대출한도가 줄어들 가능성이 있습니다. 상환능력을 확인해보시길 바랍니다.