내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.04.04

젊은여성 위암3기 생존율과 재발율 문의입니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

친척동생이 위암수술로 위 절제후 항암치료받고

잘 먹지도 못하고 굉장히 힘들어하고 있습니다.

잘 먹어야 기운내서 일어날 텐데 덤핑증후근인지

엄청 힘들어하고 체중도 많이 빠져서 너무 안타깝습니다.

수술후 어떻게 관리를 해야 재발이 안될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 3기라는 정보만으로 예측이 어렵습니다.

    위치, 전이여부, 조직검사상 어떤 암인지에 따라 그 예후가 상당히 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재발 방지를 위한 특별한 방법이 있는 것은 아니랍니다. 일단 모든 완치적 치료가 잘 마치고 5년 정도 추적 검사를 하면서 기다려 봐야 합니다. 암의 발생에 영향을 주는 음주나 흡연은 당연히 피해야 하고 기본적인 생활 수칙(균형 잡힌 식사, 규칙적인 운동, 스트레스 관리)를 잘 지키는 것이 필요합니다.

  • 암이 발생한 이후 재발이 될지 안 될지 여부는 솔직히 운에 달려 있습니다. 하지만 최대한 재발의 위험률을 낮추기 위해서는 위에 좋지 않은 맵고 짠, 간이 강한 음식을 최대한 피하고 과식을 피해주는 것은 물론 몸에 무리가 가지 않는 정도로 활동을 해주며 최대한 몸의 컨디션을 최적으로 유지해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분에 대해서는 현재 환자분의 상태를 알지 못하므로 담당 의사분과 적절한 상담을 받아보시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    위암 전 절제술을 시행한 경우, 위가 남아 있지 않아 실제로도 잘 드시는

    것이 어려울 것으로 보입니다. 항암 치료까지 받은 분으로 결국 소량씩

    자주 드시는 것이 가장 효과적이기 때문에 시간을 정하여 하루 6번 정도

    에 걸쳐서 죽과 그린비아 등 건강식을 같이 혼용하는 것이 좋습니다.

    암환자 분의 경우, Megace 처방이 가능하기 때문에 입맛 도는 약과

    같이 드시는 것도 방법입니다.