위용있는베짱이143
위용있는베짱이14320.09.10

레몬청 담글 때 주의사항이 있을까요?

안녕하세요, 레몬청 담글 때 주의사항이 있을까요?

레몬청을 예전에 만들어 봤을 때 설탕이 제대로 녹지 않아 밑에 설탕층이 생겼습니다.

혹시 바닥에 설탕층이 생기지 않게 하는 방법이 있을까요?

그리고 좋은 레몬 고르는 방법과 레몬 세척법을 알려주세요.

어떻게 만들 때 제일 맛있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 레몬청 담글 때 주의사항 말씀드리겠습니다.

    먼저 유리병은 열탕 소독을 하셔야 오래 두고 먹을 수 있습니다.

    유리병을 거꾸로 세워 물에 소독하는 방법인데 끓는 물에 유리병을 넣으면 깨지기에 찬물에 넣고 끓이셔야합니다.

    그리고 바닥에 설탕층이 생기는건 설탕이 제대로 녹지 않아서인데 그럴 때 유리병을 거꾸로 세워 두면

    설탕이 아래로 가면서 녹습니다. 이때 뚜껑에 반드시 랩을 씌워야 레몬청이 흘러내리는걸 방지 할 수 있습니다.

    또한 설탕을 넣을 때 꿀과 함께 넣는다면 설탕층이 많이 생기지 않고

    좋은 레몬은 먼저 겉면이 단단하고, 검은 반점이 없는걸 선택 해야합니다.

    레몬청은 껍질까지 넣고 만들기에 세척이 중요한데 먼저 굵은 소금으로 겉면을 닦고 베이킹 소다 등으로 한번 더 닦아주세요

    그리고 끓는 물에 5초정도 굴리면서 데치면 깨끗하게 세척 됩니다. 위 방법이 번거로우면 요즘 과일 세척용 세제가 있으니

    사용해보네요.

    마지막으로 레몬 과육에 있는 씨앗은 빼야하는데 씨앗이 있으면 레몬차에 쓴맛이 납니다.

    그럼 즐거운 티타임 보내세요 ^^

  • 레몬 청 여러번 담궈봤는데 꼭지쪽이 > 이런식으로 조금 튀어나온걸 사세요 베이킹파우더로 레몬 겉면을 납작한 솔로 박박 닦으셔야해요 그 후에 슬라이스를 낸 후 레몬에 붙어있는 씨들도 하나하나 빼주셔야 청에서 쓴맛이 안난답니다.설탕층은 어쩔수 없이 생겨요 담궈놓으시고 꼭 물 묻지 않은 수저나 실리콘 주걱으로 한시간? 두시간 간격으로 꾸준히 저어주세요 저는 대용량으로 한적이 많아 비닐장갑끼고 바트안에 손넣고 뭉개고 섞었네요