역사학문
탈퇴한 사용자

고구려는 돌궐과 형제의 맹약 동맹을 하였나요

안녕하세요 고구려는 돌궐과 동맹을 하게 되는데요 돌궐은 북방의 이민족인데 고구려와 동맹을 하게된 이유에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.29

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    돌궐과 고구려의 관계는 처음에는 대립적이었습니다. 그 이유는 돌궐이 정복한 유연이 고구려와 동맹국이었기 때문에 돌궐은 자연스레 고구려와 대립 관계를 가졌습니다. 돌궐이 유연을 정복한 후에는 거란과 말갈의 지배권을 놓고 고구려와 대립하였습니다.

    이후 돌궐은 당나라를 견제하기 위해서 고구려와 동맹을 맺으려 했으며, 고구려도 이와 같은 생각을 하였기 때문에 돌궐과 고구려는 형제 맹약의 동맹 관계를 맺게 되었습니다. 고구려와 돌궐의 동맹 관계는 중요한 일로서 비문에 적혀 있는데 돌궐의 오르혼 비문에서는 고구려와의 형제 동맹에 대해 고구려를 "벡클리(맥구려로 추정)"라고 불렀다는 것을 알 수 있습니다.