이비인후과건강상담
따뜻한황새167
따뜻한황새16720.09.21

밤마다 코가 막히는데 어떡해야 하나요?

아침에는 코가 안막혔다가 밤 한 7시 9시 사이에 코가 점점 막혀지고 입으로 숨셔야 합니다 . 쉽게 코를 뚫는법좀 알려주세요.그리고 약 같은거? 쓰면 그 상품 이름이나 사진좀 부타드려요. 코때문에 스트레스가 받네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코막힘에 사용하는 약물은 장기간 사용시 합병증을 초래할 수 있기 때문에 자의적인 약물 사용은 위험합니다.

    우선 코막힘이 왜 생기는지 진료가 필요할 것 같습니다.

    비중격이 휘시거나 비염이 심하여서 코막힘이 심할 수 있습니다.

    근처 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 코가 막혀서 숨쉬기가 어려우시다면 잠을 주무시는 것이 힘드실 것 같습니다. 혹시 실내가 건조해서 그런 것은 아닐까 싶기도 합니다만...밤에 잠을 자지 못할 정도로 막힌다면 이비인후과에 가셔서 한 번 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같기도 합니다. 만약 실내가 건조해서 가습기를 사용해서 코 점막의 습도를 높여주는 것도 도움이 될 수 있습니다. 일반적으로 약국에서 살 수 있는 비충혈 완화제(코 막힌 거 뚫어주는 약)은 단기간 사용은 효과적일 수 있지만 불필요하게 장기간 사용할 경우 오히려 반동성(더 심해지는) 코막힘이 생길 수가 있어 함부로 사용하지는 것은 안 됩니다. 가급적 이비인후과에 가셔서 상태를 확인하시고 적절한 약을 처방 받아 사용하시는 것을 권장드립니다.

    서민석 드림