기타 법률상담법률
상냥한다슬기
상냥한다슬기24.03.22

총선에 대해 질문이요 제가 제대로 이해한 거 맞죠?

원래 후보자는 엄청 많아요?

저번 총선때 깜짝놀람 투표용지도 길고 정당도 비슷하게 등록해둬서요...

(제가 무식한건가요,,? )

그럼 제가 사는 동네가 만약 재보선 구역이면

재보선 1장 국회의원1장 비례대표 1장

총 3장 뽑는거 맞죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    후보자는 해당 지역구에 따라 그 수가 다릅니다. 투표용지가 길다고 하는 것으로 보아 비례대표 국회의원 선거에서의 정당투표 부분때문인 것으로 보입니다.

    질문자님이 재보선 구역이면 총 3장 뽑는것이 맞습니다.

  • 총선 후보자는 선거구별로 다수의 후보자가 등록될 수 있습니다. 후보자의 수는 선거구의 크기, 경쟁률 등에 따라 다릅니다.

    만약 작성자 분이 사는 동네가 재보선 구역이라면 총 3장의 투표용지를 받아 3명의 후보를 선출합니다.

    왜냐하면 재보궐선거와 국회의원 선거, 비례대표 선거는 각각 별도의 선거이므로, 재보선 구역에 거주하는 경우에는 총 3장의 투표용지를 받게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.