eogus815
eogus81523.04.06

수분섭취 적정량에 대해서 질문드립니다.

저기 궁금한게 있는데 우리 몸에 물은 없어서는 안될 필수 부가결한 요소인데 하루에 몇리터 정도의 수분섭취가 적정량인지 알 수 있을까요?

아시는 분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    각자 개인차가 약간 있을 수 있지만, 성인이 하루에 소변이나 땀, 호흡 등등으로 배출하는 평균적으로 2~2.5리터 정도라고 합니다.

    그래서 그만큼 보충을 해줘야 하기 때문에 하루에 최소 2리터이상의 수분을 보충하는 것이 좋다고는 합니다,

    다만 2리터의 순수한 물이 아니라 수분입니다.

    우리는 순수한 물 외에도 국,탕, 찌개 등과 과일, 채소, 기타 각종 음료 등등으로 섭취하는 수분이 있기 때문에 2리터를 모두 순수한 물로 섭취할 필요는 없구요 사람의 개인적인 식습관 등에 따라 다를 수 있지만 통상 평균적으로 성인의 순수 물 외 기타의 수분섭취량이 하루에 1.2~1.5리터에 달한다고 합니다.

    그래서 순수한 물의 섭취량은 남성은 평균 1,000mℓ 내외, 여성은 700~800mℓ 정도를 섭취해야 충분한 정도가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 수분섭취 하루에 땀 침 대소변등으로 증발되는 수분은 2L 입니다 꼭 물로만 채우지 않아도 됩니다 음식ㆍ 야채ㆍ 과일