뽀로로
뽀로로23.02.20

하루 적정 수분섭취량은 어떻게 되나요?

보통 물은 많이 마시면 좋다고 하는데 하루에 적정한 수분섭취량은 어떻게 되는지 궁금합니다.

또한 수분섭취를 너무 많이 하면 어떤 문제가 생기는지도 궁금합니다.

  • 하루 적정 수분섭취량은 개인의 신체 환경과 활동량 등에 따라 다를 수 있지만, 대체로 성인 남성은 하루에 약 3.7리터, 여성은 약 2.7리터 정도를 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 이는 근사치이며, 개인의 건강상태, 나이, 환경 등에 따라 다를 수 있습니다.

    물을 많이 마시는 것이 좋은 이유는 물은 우리 몸의 대부분을 차지하는 수분을 보충해주기 때문입니다. 수분은 우리 몸에서 대사, 체온 조절, 혈액순환 등 다양한 생체 활동에 필수적입니다.

    하지만 수분섭취량이 너무 많은 경우에도 문제가 발생할 수 있습니다. 너무 많은 물을 섭취하면 몸에 필요한 무기질과 염분이 희석되어 전해질 불균형이 발생할 수 있고, 뇌부종 등 심각한 문제를 야기할 수 있습니다. 또한 과도한 수분섭취로 인해 지방대사가 저해되어 체중 증가를 일으키는 경우도 있습니다.

    따라서, 적정량의 수분을 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 몸 상태에 따라 적정 수분섭취량을 조절하고, 몸이 갈증을 느낄 때 적절히 물을 마시며, 너무 많은 물을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    하루에 적정한 수분 섭취량은 매우 다양한 요소에 따라 달라질 수 있습니다. 그러나 일반적으로 성인 남성은 하루에 약 3.7리터(약 125온스)의 수분을 섭취해야하며, 성인 여성은 하루에 약 2.7리터(약 91온스)의 수분을 섭취해야합니다. 이러한 수치는 일반적인 환경에서의 평균적인 수치이며, 운동을 많이 하는 사람이나 더 더운 날씨에서는 더 많은 수분이 필요할 수 있습니다.

    하지만 이러한 수치도 개인의 건강상태, 활동 수준, 기후 등의 요소에 따라 달라질 수 있으므로, 정확한 수분 섭취량을 알고 싶다면 의사나 영양사와 상담해보는 것이 좋습니다. 또한, 일반적으로 물뿐만 아니라 과일, 채소, 스포츠음료 등의 다양한 음료나 음식을 통해 수분을 섭취하는 것이 좋습니다.