역사학문
탈퇴한 사용자

일제시대 무단통치와 문화통치의 차이점이 무엇이죠?

안녕하세요? 일제시대 1910년대와 1920년대 통치 방식이 틀린걸로 알고 있습니다. 그럼 무단통치와 문화통치의 차이점은 무엇이있을까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.12

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무단통치기는 일제가 식민지 지배의 기초작업을 추진하면서 한국을 원료공급기지와 상품소비지로 편성을 진행하는 시기였고

    문화정치기는 거족적인 항일 투쟁을 겪고 난 후 한민족에 대한 통치책의 전환이 필요하다고 인식해 추진된 교활한 식민지 정책이 실시된 시기입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 무단통치는 일제가 우리나라를 식민지로 삼기위해 무력으로 우리나라를 억압하는 통치방식이라고 하면 문화통치는 무력으로는 더 이상 억압할 수 없겠다는 판단을 해 우리나라를 이제 더 이상 억압하지 않겠다라고 말로는 하면서 실제로는 우리 민족을 분열 시키고 내분을 조장 해서 교묘하게 통치 하는 방식 입니다.