부동산경제
기민한홍관조168
기민한홍관조16822.12.15

요즘 부동산이 하락장인 이유가 무엇인가요?

요즘 부동산이 대부분 하락장을 달리고 있다고 들었습니다. 왜 하늘을 날던 부동산 투자가 하락장에 들어갔는지 이유가 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 우리 부동산 주택시장이 전반적으로 거래정체ㆍ구매수요감소ㆍ미분양 공급과잉 등으로 가격하락으로 이어지고 있습니다.

    그 주된 이유는 집값의 고점인식과 연속적인 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요 하락으로 인한 것으로 사료됩니다.

    주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면 내년에 전국의 주택은 3.5 %, 아파트는 5%, 실거라가 기준의 서울 아파트 는 9%정도 더 하락할 것이라고 전망했습니다. 미국연준의 기준금리가 빅스텝을 단행하여 4.5%가 되었고 내년도까지는 5~5.25%까지 인상예정이라는데, 우리나라도 환율방어를 위해 기준금리를 어느정도 따라 갈수 밖에 없는 실정이라, 대출이자부담으로 구매수요가 감소되고 수요공급의 눈치보기로 거래가 절벽이 되어 가격이 하락하고 있는 것입니다.

    이러한 주택시장의 하라기기조는 적어도 내년도까지는 고물가 고금리 고환율로 인한 수요 침체와 경기둔화로 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다 .

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산도 결국 수요와 공급에 의해 그 가격이 결정됩니다. 현재와 같이 금리상승에 따른 고금리가 지속되면서 대출이자부담등으로 인해 주택구매를 원하는 수요자가 줄고, 이에따라 거래가 급감하여 부동산 가격도 하락하게 되는 과정이라고 보시면 됩니다. 이에 따라 주택가격하락세에서 갭투자등과 같은 투자목적의 매수 역시 장점보다는 리스크가 크기에 투자수요도 같이 하락하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    저금리로 시장에 유동성이 많던 지난 10년과 달리

    2022년 올초부터 금리가 인상되고 있습니다.

    0%대의 기준 금리가 3.25% 로 인상되니 당연히 대출금리는 6%이상으로 인상되어 주택 매수심리가 사라지고 있습니다.

    인플레이션이 잡히는 시점까지는 잘지켜보셔야 될것같습니다.