땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.19

우리나라 최초의 성당은 어디인가요?

가끔씩 성당에 미사에 참석하곤 하는데요.

궁금한게 우리나라 최초의 성당은 어디이며

언제 생성된 것인지 아시면 자세히 답변부탁드러요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라 최초의 성당은 1892년에 지어진 서울의 중림동성당입니다. 약현성당이라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리나라 최초의 성당은 중림동 약현성당 입니다.
    근대식 건물로 지어졌으며 1892년 프랑스인 신부 코스트가 설계 및 감독하였으며 길이 약 32m, 너비 12m의 십자형

    평면 구조이며 옆면 창은 처마 높이가 원형아치이며 앞면의 출입구와 옆면 좌우로 돌출한 출입구 창 부분이 뾰족아치를

    이루어 고딕모양을 띄고있습니다.