식습관·식이요법건강관리
우아한공작새147
우아한공작새14722.09.14

술을 마시면 탄수화물이 당기는 이유

술을 마시고 나면 면이나, 빵, 밥등

왜 그리 탄수화물이 당기는걸까요? 영양보다는 칼로리 섭취만 느는것 같아 걱정입니다.

대체 할 음식이나 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유동선 영양·식단전문가입니다.

    술을 마시게 되면 간은 알콜을 최우선으로 분해하게됩니다

    알콜분해중에는 당도 만들지못하여 순간적으로 저혈당이 오게되고 몸은 당을 원하게됩니다

    사람에 따라 알콜분해효소 유무에 따라 차이는 있겠지만, 술을 최대한 천천히 드시거나 의식적으로 안주섭취량을 줄이는 방법이 최선인듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    습관적인것에 의한 영향으로 보이며,

    당이 떨어지는것은 오히려 수분섭취가 부족함으로 인해서 나타날수 있으니 수분섭취량을 늘리는것을 추천해드립니다.