기타 육아상담육아
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.06

나이마다 단계별 치약이 있던데요 무슨 차이인가요?

나이마다 단계별 치약들이 있던데 불소의 차이인가요?

어렸을때는 단맛이 나서 자주 먹었던 기억이 있는데 애들 치약은 불소가 들어가지 않는건지..

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영유아 아이들은 유아용 치약을 씁니다. 즉 불소가 함유되지 않은 치약을 쓰지요. 예를 들면 딸기맛, 포도맛 치약 입니다.

    그리고 조금 더 성장하면 유치원생 ~ 초등학생 저학년 아이들은 치약에 불소가 함유된 치약을 쓰다가 중학교 시기가 되면 어른용 치약을 쓰게 됩니다.

    나이별로 치약이 있는 이유는 불소 함유량 입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    너무 어린 유아들은 양치할때 잘 밭지 못하기 때문에 무불소 치약을 사용해야합니다.

    대한소아치과 학회에선 만2세전이라도 불소 섭취시 유해성과 충치예방에 대한 중요도를 비교했을때 가능하다면 불소가 들어간 치약을 사용하기를 권하고 있습니다. 치약에 함량된 불소는 올바르게 사용하면 매우 효과적이고 안전하고 검증된 성분입니다. 불소의 함량을 높이고 접촉 횟수를 증가시킬수록 충치의 예방효과는 높아진다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    치아가 올라올 때쯤 사용하는 액상치약이나

    유아기에 사용하는 딸기, 포도 등의 향과 맛이 나는 치약은 불소성분이 함유되어 있지 않다고 합니다.

    그런 이유에서인지

    아이들이 일반 치약을 사용해야 하는 시기가 되면 매운 맛 때문에 더 힘들어하는 것 같습니다.

    불소가 함유되어 있는 치약이 충치 예방에 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    불소가 없는 것과 저불소 치약 그리고 불소가 있는 것으로 나누어져있습니다 연령에 맞게 사용하시면 되겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장해가면서 불소의 함량이 다를수있으며

    치약성분역시 조금씩 차이를 둘수있을것입니다.

    아이가 뱉기 힘들때는 무불소 치약을 사용할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    네, 치약은 일반적으로 어린 아이들부터 성인까지 연령에 따라 단계별로 제공됩니다. 다양한 단계의 치약은 연령에 맞게 치아 및 입안을 보호하고, 치아 건강을 유지하기 위해 필요한 성분이 포함되어 있습니다.

    1. 어린이 치약: 2~6세 어린이를 대상으로 설계된 치약입니다. 치약의 색상이나 맛, 향이 다양하며, 치약에 포함된 활성 성분 양도 다른 치약보다 적습니다.

    2. 주니어 치약: 7~12세 어린이를 대상으로 만들어진 치약입니다. 어린이 치약보다는 활성 성분 양이 많고 치약 물질의 성질도 다르게 조절됩니다.

    3. 일반 치약: 12세 이상 청소년과 성인을 대상으로 만들어진 치약입니다. 청소년이나 어린이에 비해 활성 성분 양이 더 많으며, 심한 치주염 등의 질환을 예방하기 위한 성분도 추가될 수 있습니다.

    치약의 단계는 연령대와 치아의 발육 단계에 따라 적합한 성분과 농도가 다르므로, 연령대에 맞게 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    단계별 치약의 경우 불소가 들어 있는 양에 따라 구분되어 사용됩니다.

    아기들이 사용하는 치약의 경우 무불소 치약을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 성분의 함유량의 치아기 있을수 있어요

    그리고 저불소 치약, 무불소 치약이 있어요 아이가

    불소치약을 삼킨다면 이를 막기 위하여 불소가 없는

    치약들을 사용하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 불소가 약하거나

    포함되어 있지 않은 치약을 사용하기도 하며

    이러한 차이가 있으니 참고하시길 바랍니다.

    약간의 첨가물들에 있어서 차이가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기는 치약을 뱉어내기 어려워서 불소가 미포함 되어 있습니다. 하여 단계별로 치약에 적응할 수 있도록 하고 있습니다. 불소의 유무와 포함된 성분의 차이입니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 불소가 있고 없고의 차이인 것 같아요.

    보통은 아이가 스스로 우물 우물 퉤퉤를 완전히 할 수 있을 때 불소치약을 사용합니다.

    병원마다 달라서, 처음부터 불소로 하라고 하는 곳도 있으며,

    또는 돌 정도에 불소치약을 쓰라고 하는 곳도 있으니, 선택은 부모가 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 치약에는 저불소가 들어가 있어요.

    달콤했던거는 합성 감미제가 들어가 있거나

    비타민 성분과 충치예방에 도움되는 젖산칼슘이 함유되어 있는 치약도 있지요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    불소의차이가 맞습니다

    처음 시작하는단계에서는 대부분 무불소를 씁니다

    아기가 뱉어내지못하기 때문입니다 그러다 어느정도 조금씩 뱉어내기가 가능할때 저불소 그다음 완벽히 뱉어낼수 있을때 부터는 불소 치약을 쓰시면됩니다

    또한 아기치약에는 대부분 거부감을 줄이기위해 과일향을 첨가합니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    네, 나이에 따른 단계별 치약은 주로 포함된 불소의 양이나 형태의 차이로 구분됩니다.

    일반적으로 어린이 치약에는 성장과 함께 불소가 충분히 공급되도록 500ppm~1,000ppm 정도의 불소가 들어있습니다.

    그리고 청소년과 성인을 대상으로 하는 치약에는 불소의 양이 더 많아 1,000ppm~1,500ppm 정도의 불소가 들어있습니다.