저축성 보험보험
풍성한거북이15
풍성한거북이1523.10.08

실손 갱신형 보험비 인상 관련 문의드립니다

갱신형이라는게 정해진 주기마다 보험비가 오른다고 들었는데, 특별히 몸에 이상이 생기지않고 계약된 보상금을 받지 않아도 보험비는 계속 오르는 건지 궁금합니다. 아직은 건강해서 병원비 쓸 일이 거의 없는데, 더 나이 먹은 뒤가 걱정이 되서 유지중인데 보험비가 나중에 많이 오른다는 얘기에 궁금하네요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손보험은 보험료가 정해진 주기마다 갱신되는데, 이때 보험료가 오르는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    가장 큰 이유는 보험사의 손해율이 높아서입니다. 손해율이란 보험료 대비 보험금 지급 비율을 말하는데,

    실손보험의 경우 의료비 쇼핑 등으로 인해 손해율이 100%를 넘기도 합니다.

    보험사가 받은 보험료보다 더 많은 보험금을 지급해야 하는 상황이라는 것입니다.

    이런 경우 보험사는 손실을 줄이기 위해 보험료를 인상할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    실손보험의 경우 개인적으로 오르는 것은 아니고 보험나이에 따라 보험료가 달라지며

    가입자 통계에 따라 보험금이 많이 지급되면 다같이 보험료가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    나 하나 아무리 탄소배출을 안하려고 해도 남들이 다 자동차끌고 다니고 기업들이 마구마구 배출을 하기 때문에

    온난화가 있는 거처럼 현재 고령화이신 분들이 마구마구 병원에 다니고 청구를 하기 때문에

    그리고 신규가입자가 줄고 있기 때문에 보험사는 손해를 보지않기위해 갱신을 통해 전보다 많이 올리는 겁니다

    이미 예견된 일이었고 현재 60대분들중에는 실비보험료를 30만원 (월) 내는 분도 계십니다

    빨리 깨고 건강보험을 가입하거나 그냥 모아가는게 나을수 있습니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    먼저 갱신률은 실비를 가입한 시기마다 다릅니다.

    4세대 실비는 개인이 병원을 다녀와서 보상을 청구한 횟수에 따라 갱신률이 정해지며 개개인마다 갱실률도 다릅니다.

    하지만 4세대 제외 기존 1,2,3세대의 실비는 전체적으로 갱신률이 적용되고 폭도 꽤 크기때문에 부담이 될 확률이 큽니다.

    이부분 확인해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비는 내가 병원을 가든 안가든 가입자들 손해율에 따라 다같이 인상됩니다.

    지금 판매되는 4세대 실비는 개인적으로 청구율에 따라 인상되거나 할인되거나 합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    말 그대로갱신형은정해진 주기아다 고험료 변화가 생기는걸 말 합니다 아하가 되는경우도 간혹 있지만 대부분 인상된다고 보시면 됩니다 얼마씩 인상될지는 알수가없지만 실손보험이라면 유지하시는게 나중에 도움이 도움이 되실겁니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 갱신주기마다 연령.회사의 손해율에 따라 보험료가 인상되며 개인적인 청구금액에 크게 영향을 받지 않으며 4세대실손은 내년 7월부터 비급여를 많이 사용하면 구간에 따라 인상되는데 최대 300%까지 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실손보험의 할증과 관련해서는 가입한 시점억 따른 가입상품에 따라 다릅니다.

    2017년 이후 가입 즉 3세대 실손부터는 보험금을 받지 않은 경우에는 할인 혜택도 주어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.실손1-3세대는 보상을 많이 받은분들과 적게 받은분들 동일하게 갱신 됩니다 무사고할인이 들어가는 실손도 있으니 확인해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    실손보험은 기본적으로 성별/직업별 사고위험등급과

    연령을 고려하여 보험사 보험금 청구 통계를 기반으로

    보험료가 인상됩니다.

    따라서 지속적으로 인상될 가능성이 있구요.

    실손보험 세대별로 인상되는 금액이나 보험료 수준이 다르기 때문에

    현재 판매중인 4세대 실손과 보험료, 장단점을 비교해 보고

    실손 전환을 검토해 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    실손보험의 경우 2019년에 133.9%로 100원을 받으면 133.9원을 내야 하는 상황이었습니다.

    이런 경우 보험사는 보험료를 인상하지 않으면 손실을 보게 되므로, 손해율이 높아질수록 보험료 인상률도 높아집니다.

    4세대 실비보험 같은 경우는 자동차보험의 같은 성격으로 비급여보험금 청구를 하지 않으면 매년 할인이 주어 집니다.

    2년 무사고 할인도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    실비는 1년마다 모르는 오르고 갱신형인 대표상품입니다. 오르는 폭이 너무 커서 현대 4세대 실비까지 판매하고 있어요. 오르는 가장 큰 이유는 전년도 실비보상비가 많아서 올해 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    실비보험은 개인보다는 단체로 손해율을 산정해 보험료를 인상시킵니다 내가 보장을 안받았다고 해서 보험료가 안오르는 것이 아닌 전체적으로 보고 다같이 올립니다!

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    개개인의 보험금 청구가 보험료 인상에 직접적으로 영향을 주지 않습니다.

    그런데 2021.7이후 상품은 위 내용이 불합리하다고 판단되었는지 개개인의 보험금 청구가 보험료 인상의 영향을 줍니다.

    따라서 가지고 계신 상품의 가입시기를 보고 판단하시면 될듯보입니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    자동차보험처럼 보험금 청구를 많이 한다고해서 보험료가 할증되지 않습니다.

    다만 나이를 먹음에 따라 손해율이 증가하므로 보험려는 갱신시 보험료가 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    갱신주기마다 보험료가 인상되는 것은 해당 보험 가입자의 보험금지급 이력이나 병원내역하고는 무방합니다.

    즉 당해 보험사의 전체 손해율 이나, 보험가입자의 직업이나 연령에 따라서 인상 될 수 있습니다.