지구과학·천문우주학문
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.16

계절에 따라서 밤낮 길이가 다른 이유

여름에는 낮이 길고 밤이 짧고 겨울에는 낮이 짧고 밤이 긴 이유가 뭘까요? 지구의 공전인가 그거 때문이라고는 들었는데 공전만으로 이게 가능한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    지구 자전축이 23.5도 기울어져 있어 생겨나는 현상이며 계절이 바뀌는 이유 입니다. 공전하면서 북반구 기준으로 북극이 태양쪽으로 기울어져 있으면 여름이고 태양빛을 받는 양과 시간이 길어 집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계절에 따라서 해가 움직이는 궤도의 고도가 바뀌기 때문입니다.

    여름이 되면 해가 떠있는 궤도의 고도가 높아집니다. 높은 만큼 반지름이 큰 원이라고 보시면 되는데요. 반지름이 큰 만큼 둘레가 길어져서 해가 떠있는 시간이 길어집니다. 그래서 여름은 낮이길고 겨울은 밤이 길어지게 되는 것입니다.

  • 여름엔 해가 길고 겨울엔 해가 짧다고 하는데 그 이유는 지구의 자전과 공전운동에 있습니다.

    공전운동은 어떤 천체가 다른 천체의 둘레를 도는 운동, 즉 지구가 태양 주위를 도는 것을 우리는 지구의 공전운동이라 합니다. 이러한 공전운동은 계절에 따른 일출 일몰 시각 변화, 계절의 변화 그리고 태양의 남중 고도 변화까지 가져옵니다.

    두 번째로 지구의 자전운동은 지구 스스로 도는 운동을 뜻합니다. 24시간 동안 지구 자전운동으로 인해 태양이 한 바퀴를 돌며 태양의 이동을 통한 낮과 밤 변화를 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지구의 낮과 밤이 계절마다 다른 이유는 바로 태양 때문이랍니다. 지구는 365일에 1바퀴씩 태양 주변을 공전하고 있습니다.

    한편 23.5도의 기운 자전축을 중심으로 24시간에 한 번씩 지구는 자전을 하고있죠. 지구에서는 위의 공전 때문에 계절의 변화가 나타나고, 자전에 의해서 하루의 밤낮의 변화가 생기는 것이죠.

    즉, 공전을 하다보면 우리나라가 태양으로 부터 멀어질때가 있고, 가까워 질때가 있어서 여름과 겨울에 따라 해의 길이가 다른거랍니다!

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    태양과 지구와 일직선이 아닌 경사가 져있기 때문입니다.
    그래서 지구가 자전하는데 여름일때와 겨울일때의 차이가 나게 됩니다.
    지구의 자전축이 일직선이라면 즉 태양과 수직이라면
    계절별 낮과밤은 같습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져있고, 해의 입사각과 시간이 직접적으로 바뀌기 때문입니다.

    자전축이 태양쪽을 바라보는 여름에는 더 자전을 하더라도 더 많은 시간 태양에 노출됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구가 태양주위를 공전을 합니다. 그리고 자전을 기울어져서 하기 때문이지요

    그래서 북극 같은경우 극단적으로 백야가 있기도합니다 ᆢ

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    낮과 밤의 길이가 바뀌는 이유는, 지구의 자전과 공전에 의한 현상입니다. 또한, 지구의 자전축이 공전 궤도면에 수직하지않고 기울어져 있기 때문에 바뀌는 이유입니다. 또한, 낮과 밤의 길이가 바뀔뿐아니라 계절성도 띠게되죠.

    여름의 경우 남반구가 태양과 가까이 놓이게 되면, 지구가 자전하며 해를 보는 시간이 길어지게 됩니다. 이는 그림으로 보면 쉽게 이해할 수 있습니다. 아래 그림은 여름의 경우이며, 초록색은 우리나라, 노락색은 해가 비치는 부분이고, 회색 점선은 우리나라가 지구 자전에 따라 이동하는 경로입니다. 이 때 흰색 부분을 지날 때보다, 노란색 부분(해가 비치는 부분)을 지날 때의 길이가 긴 것을 보실 수 있는데, 이것이 해가 떠있는 시간으로 이해하시면 됩니다. 겨울의 경우는 태양이 반대 편에 위치하여 반대의 경우이고, 해가 여름보다 짧게 떠있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.